Пенсионный советник

«Роснано» подключилась к британским дисплеям

Госкорпорация «Роснано» и британская компания Plastic Logic собираются построить в Зеленограде завод по производству пластиковых дисплеев нового поколения

Игорь Бахарев 18.01.2011, 17:28
geeky-gadgets.com

Госкорпорация «Роснано» вложит в проект по производству пластиковых дисплеев нового поколения $650 млн. Для этого она выкупает долю в британской Plastic Logic. В Британии возмущены сделкой, российские эксперты считают её неэффективной, напоминая о последних неудачах зарубежного партнера.

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») и британская компания Plastic Logic, один из мировых лидеров на развивающемся рынке пластиковой электроники, объявили об окончательном согласовании инвестпроекта на $700 млн. Он предусматривает строительство в Зеленограде завода по производству пластиковых дисплеев по технологии Plastic Logic. Подобные дисплеи могут использоваться в электронных книгах нового поколения, наладонниках и прочих приборах. «На сегодняшний момент партнеры уже инвестировали в проект $300 млн», — рассказывают в госкорпорации. Из них $150 млн «Роснано» внесла в уставный капитал Plastic Logic. Ключевой инвестор Plastic Logic, венчурный фонд Oak Investment Partners, инвестировал в проект $50 млн. Также «Роснано» предоставит частичные гарантии по обеспечению кредита в размере $100 млн. Кроме того, как заявляют в российской корпорации, «в ближайшие несколько лет проект может привлечь дополнительное финансирование в виде инвестиций в уставный капитал и кредитов общим объемом до $400 млн». Итого общая сумма инвестиций в компанию со стороны «Роснано» составит $650 млн.

«Инвестиции в проект позволят создать в России один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники, — обещает управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. — Войдя в этот инновационный сегмент на стадии его зарождения, Россия получит возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке электроники будущего». К покупке доли в британской компании присматривались китайские инвесторы, не скрывают в Plastic Logic, однако, как рассказывает генеральный директор компании Ричард Арчулета, компания отдала предпочтение именно сделке с российским капиталом, так как «Роснано» продемонстрировала, что разделяет наши цели в области коммерциализации пластиковой электроники», — добавил гендиректор британской компании.

Точный размер доли, приобретенной российской госкорпорацией в британской компании, не раскрывается, но, по оценке экспертов Financial Times, она составит около 25%. По мере одобрения новых инвестиционных траншей со стороны «Роснано» она может приобрести контроль в Plastic Logic, говорят источники издания.

Начало выпуска продукции на новой фабрике в Зеленограде запланировано на 2013—2014 годы. Завод, как сообщают в «Роснано», сможет производить сотни тысяч пластиковых электронных дисплеев в месяц. «В городе создана особая экономическая зона с прекрасной инфраструктурой для высокотехнологических производств, а Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ) предоставляет доступ к высокообразованным и хорошо подготовленным кадрам», — объяснил выбор площадки вице-президент Plastic Logic по производству Конрад Херре. В рамках проекта планируется создать центр разработки при участии представителей как МИЭТ, так и других российских вузов.

Благодаря новому исследовательскому центру Plastic Logic планирует выпустить на рынок новое семейство пластиковых чипов в 2016 году. Эти чипы, как ожидается, будут достаточно дешевыми, чтобы использоваться в широком спектре потребительских и промышленных товаров. К тому времени выручка компании, согласно ее собственным прогнозам, достигнет $1 млрд в год. Ожидается, что рынком сбыта таких товаров будет не только Россия, но Европа и США.

«Эффективная реализация проекта в долгосрочной перспективе теоретически позволит получить существенный профит», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Речь идет не только о ридерах нового поколения, но и создании нового поколения дешевых микрочипов.

«В России любая сборка обречена на провал, — возражает независимый аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев. — Много лет компании одна за одной приходят на наш рынок, пробуют устроить здесь пункты сборки и уходят в Китай. Обычно их влечет в Россию оценка перспектив местного рынка и то, что себестоимость рабочей силы тут не выше, чем в Китае. Но потом они понимают, что при одинаковой себестоимости производительность труда там выше». Аналитик приводит в пример «Ситроникс»: «Онприходил сюда со своими проектами, даже Путину недавно показывал прототип первого в России микрочипа, а никаких подвижек нет». Сомнения у эксперта вызывает и осуществимость планов по экспорту этой продукции в США: при существующей китайской конкуренции и непростом входе на американский рынок проект менее экономически и организационно оправдан при осуществлении его в России.

Глава российского представительства компании PoketBook, одного из мировых лидеров производства устройств для чтения электронных книг Евгений Милица также относится к сделке скептически. Но по другой причине. «Plastic Logic пока себя ничем не зарекомендовали. Они долгие годы анонсировали гибкий экран, потом сенсорный. Но дальше разговоров дело не пошло», — говорит он. Аналитики напоминают и о провале планов Plastic Logic по выводу на рынок устройства для чтения электронных книг QUE proReader. Гаджет был представлен на выставке CES 2010. Но, как признали в самой компании, из-за нескольких переносов выпуска гаджет утратил свои рыночные перспективы. При цене в $649 он уже на старте проигрывал конкурентам — Apple iPad и Amazon Kindle. Поэтому летом прошлого года компания отказалась от идеи массового выпуска устройства.

Несмотря на то что часть полученных от «Роснано» денег Plastic Logic планирует инвестировать в свою первую производственную площадку в Дрездене и исследовательский центр в Кембридже, в Великобритании также есть недовольные сделкой. Секретарь по вопросам бизнеса в предыдущем правительстве Соединенного Королевства член Лейбористской партии лорд Мандельсон заявил FT, что разработки Plastic Logic пополнят список технологий, появившихся в Великобритании, но запущенных в производство в других странах. Это грозит потерей контроля над перспективными разработками.