Пенсионный советник

Звонок из правительства

Роумингу снова приказали подешеветь

Владислав Новый 14.01.2011, 10:14
ИТАР-ТАСС

Сотовых операторов ждет новая волна снижения цен на роуминг. Вопрос цен на международные разговоры в сотовых сетях снова выведен на уровень премьер-министра. Сейчас резерв снижения тарифов не превышает 50%, договорится о новых ценах можно за полгода, признают участники рынка.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев снова раскритиковал операторов «большой тройки» за высокие цены на международный роуминг. Компании уже снижали цены в конце прошлого года в 2—3 раза, но после критики обещали продолжить.

Сотовая связь в международном и междугородном роуминге все еще остается «дорогими продуктом», сетует Игорь Артемьев. «В целом, эта работа (по снижению тарифов), безусловно, должна быть продолжена», — заявил он на встрече с премьер-министром.

В ответ Путин поручил ФАС довести до конца работу по снижению тарифов и внимательно следить за процессами, «которые происходят реально в жизни, а не на бумаге».

Снижение цен на международный и междугородный роуминг в сетях «большой тройки» (МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома») началось в конце 2010 года, через несколько месяцев после возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В итоге стоимость СМС в роуминге по странам СНГ упала в полтора-два раза. Мобильный интернет подешевел в 2,5—3 раза. МТС с 1 октября 2010 года в 3 раза снизили услуги внутрироссийского роуминга: стоимость минуты разговора упала с 59 до 17 руб. Сейчас к расследованию антимонопольного дела подключились Таджикистан и Украина, добавил в четверг глава ФАС.

Цена роуминга за пределами России во многом обусловлена ценами зарубежных операторов на передачу сигнала по их сетям, говорит Эльдар Вагабов из «Финама». Европейские операторы ранее снизили цены в рамках ЕС, но компенсируют потери, в том числе за счет российских операторов: тарифы для них повышаются с июля 2007 года.

Дальнейшее снижение цен зависит от исхода переговоров с роуминговыми партнерами за пределами СНГ. Диалог с ними ведется постоянно, утверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Помощь государства в этом вопросе была бы действительно важна, добавляет она.

«Работа над снижением цен в роуминге ведется постоянно», — говорит и пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. «МТС постоянно изучают возможности снижения цен в роуминге», — сообщает пресс-служба компании.

Нужно приложить «большие усилия», говорит Игорь Артемьев, и это тоже может быть сделано. Чаще всего жители России пользуются услугами международного роуминга в Турции, Египте, Германии, Италии, Франции и Великобритании, и снижения цен на роуминг в этих странах можно добиться в течение 6 месяцев, уверен генеральный директор поволжского оператора сотовой связи СМАРТС Андрей Гирев.

Тариф на роуминг «большой тройки» для региональных сотовых компаний, по его словам, не снижен ни на копейку и составляет от 19 рублей до 50 рублей. Абоненты региональных операторов доплачивают еще 5—10% стоимости звонка, добавляет он.

Абоненты Tele2 в сетях других операторов за минуту разговора стали платить на 3 рубля меньше, утверждает директор по продукту «Tele2 Россия» Роман Володин.

Себестоимость самого дорогого звонка по России, если абонент из Владивостока, находясь в Москве, звонит к себе домой, составляет всего 3 рубля, утверждает гендиректор СМАРТС.

«Снижая цены на услуги роуминга в два-три раза, операторы сохраняют неплохую прибыль, — утверждает Эльдар Вагабов. — Чтобы уйти в убытки, им необходимо снизить цены на услуги в пять-шесть раз».

Доходы «Билайна» от роуминга за год составляют не более 4—5% от дохода компании, говорит Анна Айбашева. Сборы «Мегафона» от международного роуминга составляют 1%.

Потери при снижении цен на роуминг будут компенсированы повышением цен на внутренние услуги и на «старые» тарифы, подключение к которым больше не производится, ожидает Вагабов. По оценке аналитика, резерв дополнительного снижения цен на роуминг не превышает 50%.