Пенсионный советник

Русских хакеров завели на мягкую посадку

Русские хакеры, похитившие со счетов американцев $70 млн, получили мягкие приговоры

Владислав Новый 13.01.2011, 13:16
Reuters

Российские хакеры, в составе организованной группы похитившие более $70 млн с банковских счетов в США, проведут в тюрьме лишь несколько месяцев. Тогда как максимальный срок за подобные преступления достигает 20 лет. Они сотрудничали со следствием, говорят адвокаты. ФБР надеется найти и других участников преступного сообщества, объясняют мягкость приговора эксперты.

Громкий процесс против российских хакеров, похищавших деньги с банковских счетов в США, закончился мягким приговором. Один из руководителей организованной преступной группы Александр Федоров осужден на 10 месяцев тюремного заключения, трехлетний надзор после освобождения, а также он должен выплатить штраф в $100. 26-летний Антон Юферицын получил 10 месяцев тюрьмы, 23-летний Александр Сорокин приговорен к 6 месяцам тюрьмы и штрафу в $38 тыc.

Максимальное наказание, которое грозило Федорову, было гораздо жестче — 20 лет тюрьмы, $500 тыс. штрафа или сумма, двукратная размеру нанесенного ущерба.

Процесс против российских хакеров начался осенью прошлого года. Минюст США заявил, что мошенники похитили более $3 млн с помощью компьютерного вируса-трояна Zeus. Вредоносная программа распространялась через электронную почту и устанавливалась на компьютер жертвы. Zeus фиксировал все нажатия клавиш на клавиатуре, хакеры получали доступ к банковскому аккаунту и PIN-кодам от банковских карт владельца зараженного компьютера и переводили деньги с его счета на свои счета. По мнению ФБР, объем похищенных средств превысил $70 млн.

«Это штатный функционал любого вируса, достаточно тиражируемое решение», — отмечает начальник отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных. Так что $70 млн — это «крупный улов», говорит он.

Как установили правоохранительные органы, Александр Федоров по прозвищу Make Money координировал работу так называемых мулов. Они открывали банковские счета, на которые сообщники переводили деньги (от $9 тыс. до $30 тыс.), а потом либо пересылали всю сумму на другой счет, либо обналичивали через банкоматы. «Мулы» получали 8—10% от каждой операции. Федоров, проживая в Лос-Анджелесе, вел переписку с «мулами» через российскую социальную сеть, установило ФБР. Кроме того, Федоров обналичил более $38 тыс. Всего в группу из 37 хакеров входили 25 россиян, все они приезжали в США по студенческим визам, утверждает обвинение. Мозговой центр группировки находился в Восточной Европе, считает ФБР.

На суде, который начался 5 января, адвокат просил для Федорова условный срок: отец двоих детей полностью признал вину и сотрудничал со следствием.

«Видимо, Федоров очень хорошо сотрудничал со следствием», — объясняет мягкость приговора источник в российских правоохранительных органах. ФБР рассчитывает найти и других участников группы. В том числе 22-летнего Артема Цыганкова, который считается лидером преступного сообщества.

Тогда, возможно, следствию удастся доказать и весь объем хищений. Пока сумма в $70 млн, названная ФБР, даже не указана в документах обвинения.