Пенсионный советник

«Кокс» идет в Лондон

Российская компания «Кокс» хочет привлечь $0,5 млрд от IPO в Лондоне

Ольга Алексеева 12.01.2011, 18:46
ИТАР-ТАСС

Угольная компания «Кокс» хочет привлечь $0,5 млрд от IPO в Лондоне. Перспективы у компании хорошие: после рекордного роста прошлого года цены на уголь продолжают идти вверх.

Российский производитель угля, чугуна и железной руды ОАО «Кокс» намерен провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на российских площадках РТС и ММВБ. Размещение поможет «повысить обеспеченность производства собственным сырьем, укрепить вертикально интегрированную производственную цепочку и продолжить повышение операционной эффективности для дальнейшего роста», надеются в компании.

«Кокс» разместит казначейские акции и ценные бумаги существующих акционеров — депутата Госдумы Бориса Зубицкого и его родственников Евгения и Андрея Зубицких. Планируется размещать как обыкновенные акции, так и GDR «Кокса» из расчета две обыкновенные акции на одну GDR. Бумаги включены в котировальный список в РТС и допущены к торгам на ММВБ.

«Через две недели начнется road-show, в первую неделю февраля хотели бы провести прайсинг», — сообщил Reuters источник, близкий к сделке. По словам другого источника,

компания рассчитывает привлечь в ходе размещения более $500 млн, получив оценку в $2,5 млрд.

Размещение «Кокса» планировалось еще до кризиса, но было отложено из-за резкого ухудшения конъюнктуры в черной металлургии. К идее IPO «Кокс» вновь вернулся весной 2010 года, тогда намереваясь привлечь около $400 млн. «Кокс» выбрал Citi, UBS и «ВТБ Капитал» глобальными координаторами и букраннерами IPO.

В настоящее время у «Кокса» хорошие перспективы по привлечению инвесторов, считают эксперты.

«2010 год был очень успешным для угольщиков: цены выросли на 40–50% по разным маркам угля, и рост цен продолжается»,

— говорит старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. Цены на коксующийся уголь продолжают расти также из-за стихийных бедствий в Австралии. Наводнение в штате Квинсленд, который поставляет около трети коксующегося угля на мировой рынок, уже вызвало значительные перебои в морских поставках кокса, а производители стали заявлять о его дефиците.

Акции российских угольных компаний — «Распадской» и «Мечела» — выросли на 30–40% только за последний месяц, говорит Николай Сосновский из «Уралсиба». Аналитики «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» также ожидают высокой оценки «Кокса» финансовыми инвесторами и продолжения спекулятивного роста бумаг российских угольщиков. Этот год будет благоприятным для горнодобывающих компаний благодаря стабильно высокому спросу на сырье для производства стали в Китае. Цены на сырье для черной металлургии могут вырасти еще на 20–25%, отмечают эксперты.