Пенсионный советник

Картельный разрез угля

Возбуждено уголовное дело против участников картельного сговора на рынке угля

Алексей Топалов 11.01.2011, 19:28
ИТАР-ТАСС

Против СУЭК, «Российского угля» и «Стройсервиса» возбуждено уголовное дело за картельный сговор. Впервые нарушителям конкуренции грозят реальные сроки. Но даже если все ограничится штрафами, СУЭК уже получила серьезный удар — уголовное дело помешает IPO компании, запланированному на этот год.

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело против компании СУЭК и других участников рынка энергетического угля. Одним из оснований стало то, что в конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба уличила их в нарушении антимонопольного законодательства. СУЭК, ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» ограничивали конкуренцию на рынке энергетического угля, устанавливали цены по предварительной договоренности между собой.

«Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку»,

— заявил в конце декабря глава ФАС Игорь Артемьев. Заместитель Артемьева Анатолий Голомолзин сообщил «Газете.Ru», что о создании картеля свидетельствуют и данные заключенных компаниями контрактов.

Нарушение антимонопольного законодательства привело к росту цен, отмечают в ФАС. Выручка, полученная фигурантами дела от реализации угля в условиях ограничения конкуренции, превысила 100 млн рублей. Доход, незаконно полученный СУЭК, составил более 5 млн рублей. Соответственный ущерб понесли контрагенты ОАО «СУЭК».

В СУЭК отказались добавить что-либо к прошлогоднему комментарию, когда компания заявляла о своей непричастности к картельному сговору. «Компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, которые препятствовали конкуренции или нарушали права потребителей», — уверяли в компании. Комментарии остальных фигурантов дела получить не удалось.

Статья № 178 УК, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает наказание в виде штрафа или лишения свободы в том случае, если в результате ограничения конкуренции был причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Если речь идет о сговоре, то лишение свободы предусматривается на срок до пяти лет.

Дело прецедентное, такого в российской практике еще не было, отмечают юристы. «Сама ФАС неоднократно говорила, что необходимо создавать практику по таким делам, и как раз на основе дела об угольном картеле и будет создан прецедент, — говорит партнер юридической фирмы «Пепеляев Груп» Владимир Соков. — Но именно поэтому сейчас сложно прогнозировать, чем закончится дело — штрафом или уголовными сроками».

«Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, чтобы вообще отменить уголовную ответственность за экономические преступления, так что вряд ли дело дойдет до лишения свободы, — полагает один из экспертов угольной отрасли. — Скорее всего, ограничатся штрафами».

Но уже сам факт заведения уголовного дела для компаний крайне неприятен, и прежде всего — для СУЭК.

«Уголовное дело нанесет очень сильный удар по планам компании выйти на IPO, которое запланировано на 2011 год, а сейчас самое лучшее время для размещения акций угольных компаний из-за высоких цен на энергетический уголь,

— поясняет аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский. — Уголовное дело для рынка много значит, это репутационный ущерб». Если же в ходе расследования откроются другие нарушения, то дело для компании может обернуться еще хуже. «Не исключено, например, введение контроля за ценообразованием, как это было с «Мечелом», — говорит эксперт.