«Федерацию» оправдали

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда о закрытии ряда помещений в башне «Федерация»

Александра Павлинова, Игорь Бахарев 24.12.2010, 18:51
ИТАР-ТАСС

Арендаторы башни «Федерация» в «Москва-Сити» не будут выселены из своих офисов. Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда, который потребовал закрыть башню на месяц за нарушение правил противопожарной безопасности.

Решение Пресненского суда о закрытии башни «Федерация» в «Москва-Сити» — одного из бизнес-центров девелоперской группы Mirax — отменено судом второй инстанции. Производство по делу прекращено в связи с отсутствием административного правонарушения, заявил судья Мосгорсуда Илья Козлов.

«Деятельность башни «Федерация» не приостановливалась», — сообщили «Газете.Ru» в Mirax Group.

Постановление Пресненского районного суда Москвы от 13 декабря требовало опечатать помещениях ЗАО Mirax-City на 30 суток. Решение было вынесено по иску МЧС, которое просило признать Mirax виновной в несоблюдении пожарной безопасности. Всего сотрудниками МЧС Москвы в помещениях башни «Федерация» якобы были выявлены 233 нарушения.

Служба судебных приставов, получив решение суда и уведомив о нем компанию, в среду потребовала немедленной приостановки деятельности бизнес-центра. В случае неподчинения управление Федеральной службы судебных приставов обещало выслать туда «группу быстрого реагирования, которая встанет на входе и не будет пускать людей». Главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов заявил, что пожаробезопасность здания – «это вопрос принципиально важный: за ним стоит здоровье и благополучие граждан»: «Не должно быть повторения «Хромой лошади» и пожара в доме инвалидов в Коми».

Решение суда могло затронуть деятельность порядка 200–300 компаний, которые занимали офисы в башне «Запад», входящей в комплекс «Федерация». Вторая его часть — башня «Восток» пока не достроена.

В ответ на решение суда компания 23 декабря добровольно позволила опечатать на 30 дней неэксплуатируемые помещения в башнях «Восток» и «Запад». Компании, занимающие помещения в башне «Федерация», данные действия не затронули, и их работа не прекращалась. Это подтвердили ряд самих арендаторов.

В Mirax Group рады победе. Компания не экономила на безопасности, возмущаются там.

Башня «Федерация» построена из бетона, который по пределу огнестойкости превосходит металлические конструкции, в ней смонтирована новейшая система контроля, которая 24 часа в сутки наблюдает за всей площадью помещения, говорят в Mirax.

«Более того, в здании применены собственные повышенные требования по антитеррористической безопасности — к примеру, специально спроектированы периметральные балки во избежание разрушения здания при выбивании двух колон в случае попадания в здание самолета. Это обошлось корпорации потерей полноценных четырех этажей», — уточнила представитель компании Юлия Браженцева.

«Очень странными выглядят требования о закрытии объекта, раз есть утвержденная строительная документация.

На данном этапе претензии предъявлять уже поздно: вопросы о соответствии здания условиям пожарной безопасности нужно было выставлять на этапе проектирования и согласования»,

— сказал «Газете.Ru» управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, ошибки в строительстве действительно могли быть, но раз они не выявлены, то произошедшее — как минимум показательная акция властей, желающих продемонстрировать свои возможности.