Skype отключился на ночь

Миллионы пользователей Skype во всем мире на несколько часов остались без связи

Екатерина Мереминская 23.12.2010, 11:00
Mario Tama /Getty Images/Fotobank.ru

Миллионы пользователей Skype во всем мире на несколько часов остались без связи. Сейчас компания уверяет, что неполадки устранены, но многие клиенты продолжают сообщать о проблемах. Авария может повлиять на итоги запланированного IPO компании.

Миллионы пользователей Skype по всему миру столкнулись с проблемами при звонках. Люди не могли дозвониться друг до друга, начатые разговоры прерывались. Мобильные приложения Skype, в том числе приложения для iPhone и аппаратов, работающих на системе Android, также не работали. Причиной стал сбой сетевого соединения, начавшегося у Skype вечером в среду. «Некоторые из вас могут столкнуться с проблемами с подключением к Skype. Мы разбираемся с этим и очень сожалеем о ваших прерванных разговорах, — обратился Skype к своим пользователям через Twitter. — Наши инженеры и программисты безостановочно работают, чтобы привести дела в норму. Спасибо за терпение».

С каждым часом простоя сеть теряла порядка 8 млн соединений. В конце концов их количество упало с 21 млн до 1 млн.

«Skype — это не обычная телефонная сеть, в отличие от нее система зависит от миллионов соединений между отдельными компьютерами и телефонами. К сожалению, сегодня многие из них оказались отключенными», — объяснял представитель компании Питер Паркс. Первоначально планировалось устранить неполадки «в течение нескольких часов», но проблемы растянулись на всю ночь.

Только утром четверга компания написала в микроблоге, что возвращается в нормальный режим работы, хотя на отладку таких сервисов, как видеоконференции, потребуется больше времени. Но многие пользователи все еще сообщают о проблемах с дозвоном.

Популярный сервис, предоставляющий возможность недорого поговорить с любой точкой планеты, приостанавливает свою работу уже второй раз в 2010 году. Но теперь масштабы гораздо больше, чем во время двухдневного разрыва в 2007 года. «Обвал коммуникационного сервиса таких масштабов — это неслыханно, — признает аналитик Forrester Research Чарльз Голвин. — Обычно, когда разрывается телефонная связь, это затрагивает отдельные регионы. Но эта авария затронула весь мир». Ни отключение сайта аукционов Ebay, ни падение социальных сетей Facebook и Twitter не были такими значительными, вспоминает он.

Число зарегистрированных пользователей Skype составляет около 560 млн человек.

В конце ноября число одновременно находящихся в системе пользователей Skype достигло рекордной отметки 25 млн человек. «Многие из них теперь, должно быть, очень несчастливы», — замечает The Financial Post.

Для компании, планирующей в ближайшее время выйти на публичное размещение акций (IPO), это очень плохие новости, отмечает FP. В августе компания объявила, что собирается привлечь с рынка до $100 млн. Количество размещаемых акций и их предполагаемая цена пока не называются. «Любое негативное событие может повлиять на результаты IPO. Такая авария, заставляющая задуматься об устойчивости системы, — тем более», — говорит аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова.

Впрочем, весьма вероятно, что ко времени размещения об инциденте забудут. «Смотреть будут на конъюнктуру рынка, на перспективы компании. А они неплохие. Большинство интернет-проектов окупаются долго. Но Skype выбивается из этого ряда. Они давно на рынке, и у них есть рынок связи, с которым можно конкурировать», — полагает Скворцова. Созданная в 2003 году, компания Skype в 2005 году была куплена eBay и оценена в $2,26 млрд. Позднее, в 2009 году, eBay продал 70% акций консорциуму частных инвесторов во главе с Silver Lake Partners за $1,9 млрд, всю компанию оценили в $2,75 млрд.