Норвежцы не пускают Vimpelcom в Африку

Telenor выступил против сделки с Савирисом

Александра Павлинова 20.12.2010, 16:23
dagensit.no

Норвежский концерн Telenor выступил против крупнейшей зарубежной сделки Vimpelcom Ltd. По мнению норвежских акционеров российской телекоммуникационной компании, покупка сотовых активов Нагиба Савириса не имеет смысла. Окончательное решение о сделке совет директоров Vimpelcom Ltd. примет на текущей неделе: оно будет зависеть от позиции независимых директоров.

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor отказалась поддержать объединение активов Weather Investments и телекоммуникационной группы Vimpelcom Ltd. Норвежский акционер «Вымпелкома» утверждает, что сделка не имеет «стратегического или финансового смысла».

«Предлагаемая сделка по покупке «Вымпелкомом» Weather Investments S.p.A. противоречит интересам акционеров «Вымпелкома», и поэтому Telenor не намерен поддержать ее», — говорится в официальном сообщении компании.

В Vimpelcom подтвердили, что Telenor проинформировал компанию об этом решении письмом, датированным 19 декабря 2010 года. Во вторник начнется двухдневный совет директоров Vimpelcom Ltd., в рамках которого состоится голосование об одобрении сделки. «В этом решении совет директоров учтет интересы всех акционеров компании», — говорится в сообщении Vimpelcom.

«Отказ Telenor поддержать сделку — это мнение одного акционера, хоть и крупного. Никто в одиночку не может решить исход сделки. Все будет зависеть от большинства в совете директоров», — говорит аналитик банка «Уралсиб» Константин Чернышев.

Александр Казбеги из «Ренессанс Капитала» напоминает, что предыдущий совет директоров сделку одобрил, поэтому на данном этапе он «вряд ли ее отменит». Если из девяти директоров Vimpelcom три представителя Telenor проголосуют против сделки, три от Altimo «за», то, если два независимых директора проголосуют против, сделка не будет одобрена, дополняет Чернышев. Решения независимых директоров должны исходить из интересов компании, но отстаивать права миноритариев, добавляют аналитики.

В Altimo отказались комментировать перспективы голосования.

О предстоящей сделке с египетским миллиардером Нагибом Савирисом и его телекоммуникационной группой Weather Investments компания Vimpelcom Ltd. сообщила 3 октября. В рамках предварительного соглашения Vimpelcom Ltd. должен был купить у Weather 51,7% Orascom (владеет сотовыми компаниями в 10 странах Африки и Азии и в Канаде) и 100% Wind Italy за $6,6 млрд.

Согласно плану сделки, Савирис должен был получить 20% Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд наличными. Доли существующих акционеров — Altimo и Telenor — сократятся до 29,3% и 31,7% соответственно (36,4 и 31,4% голосов). Одно из самых важных условий сделки — рефинансирование долга Orascom Telecom ($5,9 млрд) и Wind ($12,4 млрд).

В итоге Vimpelcom Ltd. мог бы стать пятым в мире оператором по количеству абонентов (174 млн человек).

Почти сразу после сообщения о сделке возникли проблемы: власти Туниса выразили нежелание пускать Vimpelcom в капитал их оператора, и Савирис вынужден был продать свои 50% акций тунисского оператора Orascom Telecom компании Qatar Telecom. Сложности появились и с активами Orascom в Алжире. Алжирское правительство предъявило «дочке» Orascom — оператору Djezzy — налоговые претензии и пытается ее национализировать. Djezzy мог быть исключен из сделки с Vimpelcom Ltd.

«Преимущества сделки не так очевидны, как хотелось бы», — говорит Чернышев: никто до конца не знает ее условий. «Риски существенные», но, считает аналитик, «условия сделки структурированы на разные варианты развития событий».

Telenor сейчас выступает против того, чтобы Weather имела возможность стать равноправным участником совета директоров объединенного Vimpelcom Ltd. После сделки количество участников совета директоров должно было возрасти до одиннадцати, но теперь Савирис требует, чтобы ему выделили три места вместо двух.

«Скорее всего, Савирис дополнительное место не получит, — говорит Казбеги. — Но это сделке не помешает, потому что он тоже к ней стремится. Должен быть компромисс».

Сделка с Нагибом Савирисом — один из приоритетных проектов генерального директора Vimpelcom Ltd. Александра Изосимова. «В случае срыва сделки его положение вряд ли изменится», — считает Казбеги. «Он наемный работник и воплощает те решения, к которым пришли акционеры, — говорит аналитик. — Если сейчас они решат не заключать сделку, то напрямую это на нем никак не скажется. Всю необходимую подготовку для сделки Изосимов уже провел. Недавно он договорился с синдикатом банков о бридж-кредите на полтора года размером до $5,8 млрд. По сообщению «Интерфакса», переговоры идут с Barclays Capital, BNP Paribas, ING, Citi, HSBC и Royal Bank of Scotland.

Известие о недовольстве Telenor, по словам аналитика «Банка Москвы» Кирилла Горячих, позитивно восприняли миноритарные акционеры Vimpelcom Ltd. «Условия могут быть пересмотрены. А рынок с самого начала настороженно относится к сделке, считая ее довольно рискованной», — дополняет Чернышев.