«Новатэк» делает запасы

«Новатэк» купил Береговое

Алексей Топалов 17.12.2010, 20:39
novatek.ru

«Новатэк» получил контроль над «Сибнефтегазом» за $840 млн и добавил к своей добыче 6—7 млрд кубометров газа. Удачная покупка, констатируют аналитики: на открытых торгах цена могла увеличиться на 50%.

«Новатэк» выкупил контрольный пакет «Сибнефтегаза», говорится в сообщении компании, направленном на Лондонскую фондовую биржу. 51% акций обошелся компании Геннадия Тимченко в 26,883 млрд рублей ($841,15 млн по курсу ЦБ России на пятницу). По условиям сделки покупатель выплатил 4,65 млрд рублей сразу, а оставшаяся сумма будет выплачена до конца 2011 года.

«Новатэк» приобрел акции «Сибнефтегаза» у Газпромбанка (оставшиеся 49% принадлежат НГК «Итера»). Банку «Сибнефтегаз» остался должен 22 млрд рублей. «Новатэк» рефинансирует 11,04 млрд рублей (51%) из суммы долга. В итоге покупка обошлась «Новатэку» примерно в $1,2 млрд.

На Лондонской фондовой бирже котировки «Новатэка» в пятницу выросли на 1,6% — цена GDR составила $113.

«Сибнефтегазу» принадлежат лицензии на разработку перспективных газовых месторождений — Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного (Ямало-Ненецкий автономный округ); на первых двух компания уже работает. По данным «Новатэка», за 11 месяцев 2010 года объем добычи на них составил 8,9 млрд кубометров. Общие доказанные запасы «Сибнефтегаза», по оценке DeGolyer & MacNaughton, составляют 290,4 млрд кубометров газа и 1,7 млн тонн газового конденсата. По российской классификации, запасы оцениваются выше — около 400 млрд кубометров.

«Предварительно мы оценивали 51% «Сибнефтегаза» примерно в $770 млн, но при покупке контрольного пакета добавляется премия; кроме того, при оценке газовых компаний сейчас учитывается перспектива либерализации внутреннего рынка газа», — сообщил аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Итоговую сумму сделки он назвал «вполне адекватной».

Андрей Полищук из «Брокеркредитсервиса» полагает, что цена могла быть выше. «Исходя из оценки запасов по международным стандартам, «Новатэк» заплатил $1,26 за баррель нефтяного эквивалента. Это цена нового месторождения, где работы нужно вести «с нуля», а на двух месторождениях «Сибнефтегаза» уже создана инфраструктура и ведется добыча», — напоминает аналитик.

По мнению Полищука, если бы по «Сибнефтегазу» проводились открытые торги с участием иностранных инвесторов, цена могла бы оказаться выше на 50%. «Новатэк» провел выгодную сделку, которая даст значительный прирост к добыче», — резюмирует он.

Борисов отмечает, что в ближайшее время «Сибнефтегаз» выйдет на проектный уровень добычи (около 13 млрд кубометров) и приобретение 51% компании даст «Новатэку» прирост производства примерно в 6—7 млрд кубометров.

«С учетом роста собственной добычи и покупки «Сибнефтегаза» компания в ближайшие два-три года сможет увеличить производство до 50—55 млрд кубометров газа в год. В текущем году прогнозируется добыча около 38 млрд кубометров», — говорит эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что с финансированием сделки у «Новатэка» проблем не будет: в ноябре компания приняла решение выпустить евробонды на $1,5 млрд сроком до 10 лет. По итогам первого полугодия 2010 года чистый долг компании составил $862 млн. Незначительная долговая нагрузка позволит в случае необходимости привлечь еще как минимум несколько миллиардов долларов.

За последние месяцы «Новатэк» завершает вторую крупную покупку: в конце ноября компания Геннадия Тимченко в альянсе с «Газпром нефтью» купила у «Газпрома» 51% ООО «Северэнергия» (общие запасы на месторождениях этой компании оцениваются в 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти), сумма сделки составила 56,3 млрд рублей. «Новатэк» заплатил 24,4 млрд рублей за 25,5% «Северэнергии».