«Норникель» выкупается за премию

«Норникель» предложил выкупить у Дерипаски блокпакет своих акций за $12 млрд

Ольга Алексеева 16.12.2010, 20:16
ИТАР-ТАСС

«Норникель» готов выкупить собственные акции у «Русала», подконтрольного Олегу Дерипаске. Блокпакет никелевой компании ее менеджмент оценил в $12 млрд — на 15% выше рыночной стоимости. Ранее бумаги за $9 млрд пытался выкупить холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. Соглашение маловероятно, хотя выкуп мог бы разрешить затянувшийся конфликт акционеров, говорят эксперты.

«Русал» получил новое предложение о продаже принадлежащих ему 25% акций ГМК «Норильский никель». Выкупить бумаги готова сама никелевая компания. Предложение от ГМК поступило в «Русал» после неудачной попытки приобрести акции со стороны холдинга «Интеррос», подконтрольного предпринимателю Владимиру Потанину. В ноябре бизнесмен объявлял о намерении в коалиции с другими инвесторами купить долю алюминиевой компании за $9 млрд. Менеджмент «Норникеля» в конфликте выступал фактически в альянсе с «Интерросом» и неоднократно заявлял, что ГМК может поучаствовать в выкупе доли «Русала».

Теперь никелевая компания предложила алюминиевому холдингу $12 млрд за блокпакет, почти на 15% выше рыночной стоимости.

В «Норникеле» говорят, что вопрос возможного выкупа доли «Русала» в капитале ГМК обсуждался на заседании совета директоров компании и получил поддержку независимых директоров. Более того, утверждают в «Норникеле», был проведен «анализ мнения институциональных инвесторов и владельцев акций компании», который показал, что они «считают такое развитие событий в настоящее время наиболее целесообразным». Предложение, говорится в сообщении «Норникеля», проработано с учетом консультаций с JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC, которые «высказали свою заинтересованность и готовность участвовать в финансировании сделки».

Предлагаемая цена, отмечают в «Норникеле», обозначена с премией к рынку и, «по имеющейся у компании информации, значительно превышает цену приобретения ОК «Русал» данного пакета акций в 2008 году у Михаила Прохорова» (цена, по которой Дерипаска купил у Прохорова акции ГМК, официально не оглашалась).

В течение двух–трех лет после сделки «Норникель» обещает провести программу по погашению казначейских акций в объеме до 20% уставного капитала компании. Часть бумаг также может быть использована для выпуска финансовых инструментов с целью сокращения долговой нагрузки «Норникеля». ГМК ожидает ответа ОК «Русал» до 15.00 по московскому времени 28 декабря.

«Для «Русала» инвестиция в «Норникель» является стратегической, и мы не намерены ее продавать»,— дали «Газете.Ru» в «Русале» традиционный комментарий.

По мнению экспертов, «Норникель» может и не рассчитывать на то, что «Русал» согласится. Этим предложением Владимир Потанин демонстрирует властям, что он делает все возможное для разрешения конфликта, считает аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич.

С учетом премии к рыночной цене «Русал» «после определенного торга» может согласиться, другого выхода пока не видно, не исключает аналитик «Финама» Дмитрий Баранов. «Но «Русал» не финансовый инвестор: ему интересна компания не как финансовая, а как стратегическая инвестиция. А ГМК — уникальный актив», — не соглашается Марат Габитов из Unicredit Securities. С учетом быстрых выплат собственных долгов «Русал» может, напротив, увеличить свою долю до 30%, скупая акции на рынке. Это позволит ему существенно изменить расклад в совете директоров, говорит Габитов.