Битва за Сетунь

Батурина оспаривает решение Собянина в суде

Екатерина Мереминская, Игорь Бахарев 15.12.2010, 10:56


Проект комплекса «Сетунь Хиллз»

Проект комплекса «Сетунь Хиллз»

archi.ru

Елена Батурина судится за право построить «Сетунь-Хиллс» на Западе Москвы. Это первый иск против решения нового мэра Москвы Сергея Собянина. Накануне суд не удовлетворил иск мэрии, которая просила признать незаконным распоряжение прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова о строительстве комплекса.

«Территориальная дирекция «Сетуньская», акционером которой является Елена Батурина, подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным распоряжения нового мэра Сергея Собянина, сообщает «Интеко». Это распоряжение № 2421 отменило распоряжение мужа Батуриной, бывшего мэра Юрия Лужкова, о проектировании и строительстве многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс».

Оспариваемое распоряжение Собянин подписал 16 ноября. В тот же день первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин отменил еще одно распоряжение, согласно которому часть земли, на которой планировалось возведение комплекса, поступила в собственность «Интеко». Кроме этого следственный комитет сейчас расследует уголовное дело в отношении чиновника Московской области, подозреваемого в незаконном предоставлении в 1992 году прав собственности на эти участки АОЗТ «Матвеевское», у которого эти земли затем в 2003 году приобрела структура Батуриной. Участок на западе Москвы у «Сетуньской» оспаривает Росимущество. Этот участок относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств. В ТД «Сетуньская» заявляют, что земли были выделены в собственность еще до появления указа и были приобретены на законных основаниях. «Интеко» готово урегулировать спор с Росимуществом в отношении земель на западе Москвы во внесудебном порядке.

«У нас есть все необходимые документы, подтверждающие права собственника производить застройку участка», — заявляет ТД «Сетуньская». В понедельник, 13 декабря,

Тверской районный суд Москвы не удовлетворил иск столичной прокуратуры к правительству Москвы и ТД «Сетуньская» о признании незаконными и недействительными распоряжений Юрия Лужкова от 2008 года о проектировании и строительстве комплекса «Сетунь-Хиллс» и прекратил производство по делу,

сообщает компания Батуриной. «А значит, распоряжение правительства Москвы от 16 ноября 2010 года нарушает законные интересы собственника», — негодует ТД «Сетуньская».

«Распоряжения Собянина содержали формулировку о том, что решение прежнего правительства Москвы незаконно. Но изъять землю у «Интеко» мэрия сама не вправе, и Собянин решил сделать это через суд, — говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. — Не удовлетворив этот иск, суд усилил позиции Батуриной в идущих разбирательствах». Это не значит, что Батурина прямо сейчас может продолжить строительство, но легитимность постановлений Собянина и Ресина поставлена под вопрос, добавляет юрист.

Стройка «Сетунь-Хиллс» ещё не началась. «Мы пока находимся в проектной стадии», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Интеко» Геннадий Теребков. Но

в течение последних четырех лет было затрачено много сил на проект по созданию этого центра, отмечают в компании:

«К его реализации привлечены мировые архитекторы, при его возведении планируется применение самых инновационных технологий, в том числе в сфере энергосбережения. Управление этим проектом осуществляет известная немецкая компания Drees&Sommer, реализовавшая в Берлине такой известный проект, как Potsdammer Platz».

Площадь «Сетунь-Хиллс» должна была составить 729 580 квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами, а также стоянкой на 6743 машиномест. Комплекс должен был возводиться на участке в 24,4 гектара. На сегодняшний день, по оценке управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, средняя ставка за аренду офисов в таком комплексе могла составить $500 за квадратный метр в год без учета НДС, а средняя стоимость продажи апартаментов достигала бы $5500 за метр. Стоимость же спорной земли, по оценке руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, в зависимости от ее последующего назначения составляет $30000—50000 за сотку или даже выше.