Non PowerFuel

Угольная компания PowerFuel ищет покупателя

Дарья Исполнова 11.12.2010, 16:06
wikimedia.org

Владельцы угольной PowerFuel Ричард Бадж и Михаил Абызов решили продать компанию из-за огромных долгов. Актив вряд ли будет интересен российским инвесторам, говорят эксперты: они уже убедились в его нерентабельности.

Угольная компания PowerFuel, принадлежащая англичанину Ричарду Баджу и российскому бизнесмену, экс-топ-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову, может быть продана в течение трех месяцев, сообщает Bloomberg. Реализацией актива займется аудиторско-консалтинговая компания KPMG International. «Мы будем тщательно все анализировать, чтобы получить самую выгодную цену, — сказал в телефонном интервью из Лондона английский глава реструктурирования KPMG Ричард Флеминг. — Существующие акционеры могут сделать предложение относительно фирм-кандидатов, и мы бы приняли наилучшее».

По словам Флеминга

причина продажи в том, что у компании «слишком большой долг».

Основным активом Powerfuel является закрытая шахта Hatfield в Южном Йоркшире, мощность которой составляет 2 млн т энергетического угля в год. Совокупные же запасы угля Powerfuel составляют 27 млн тонн. Но для открытия производства Powerfuel необходимо около 30 миллионов фунтов ($47 миллионов), подсчитали в KPMG. Также у компании есть планы по строительству электростанции в северной Англии, и она даже выиграла финансовый грант от Европейского союза на 180 миллионов евро ($239 миллионов) для реализации программы по борьбе с парниковым эффектом CCS (захват углекислого газа в воздухе и последующее его хранение под землей в промышленных масштабах). Но

для реализации этих планов Powerfuel необходимо 653 миллиона фунтов, говорят в KPMG. Финансирование будет доступно, если новые владельцы смогут осилить дополнительные инвестиции, необходимые для проекта,

сказал Флеминг.

По словам экспертов, PowerFuel вряд ли будет интересна российским инвесторам. «Скорее всего, покупателем выступит компания с европейской пропиской, которая занимает крепкую позицию на угольном рынке Англии», — говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. По ее словам, «несмотря на то что размер субсидий от ЕС не добирает и третьей части необходимых средств для реализации проекта, субсидирование помогло бы компании осуществить задуманное».

Проблемы с дефицитом инвестиций у компании возникли уже давно. Чтобы справиться с ними, в 2006 году тогдашний владелец компании Ричард Бадж решил продать 51% бумаг предприятия. Покупателем тогда выступил «Кузбассразрезуголь» (КРУ), сумма сделки составила около $50 млн. Изначально Бадж хотел привлечь средства для шахты на Лондонской бирже в размере $35 млн, однако затем отказался от этой идеи, предпочтя предложение КРУ. Дело в том, что КРУ планировал построить ТЭЦ, состоящую из двух энергоблоков мощностью 460 МВТ каждый; говорилось об общем объеме инвестиций в $150–170 млн. Еще одним плюсом для тогдашнего владельца было предложение о применении на ТЭЦ технологии сжигания угля в кипящем слое, что позволяет снизить цену электроэнергии. А для Великобритании это весьма актуально: компания смогла бы демпинговать на либерализованном рынке. КРУ, со своей стороны, позиционировал покупку как первую сделку с зарубежными активами среди российских компаний, занимающихся энергетическими углями.

Но планам не суждено было сбыться, и хозяином Powerfuel КРУ пробыл недолго: Михаил Абызов вскоре выкупил ее долю в угольном производстве. В КРУ объясняли сделку выгодным предложением о перепродаже, но эксперты тогда говорили, что КРУ попросту счел проект нерентабельным.