Роскомнадзор распутал кабельные сети

Минсвязи вводит новые правила работы кабельного ТВ

Петр Канаев, Александра Павлинова 09.12.2010, 19:42
Thinkstock/Fotobank.ru

Поправки к закону «О связи» обязывают телекоммуникационных операторов докладывать Роскомнадзору о новых вещателях в своих сетях. Это позволит чиновникам отслеживать содержание программ кабельного и мобильного ТВ и закроет доступ в сети для каналов без лицензии, полагают участники рынка.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, телевизионного вещания и радиовещания» требует от операторов связи докладывать контрольным органам о теле- и радиоканалах, попадающих в вещательную сетку, следует из текста поправок к закону «О связи», имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru».

В частности, закон о связи планируется дополнить статьей 40.1 «Информация о вещателе, которому оказываются услуги связи». Данная статья обязывает операторов связи предоставлять в Роскомнадзор сведения о вещателях в своих сетях «в срок не позднее 10 дней с начала оказания услуг связи». Аналогично операторов обяжут докладывать о планах по расторжению договоров с вещателями за месяц до выпадения телеканала из сетки.

Это позволит чиновникам отслеживать содержание программ и не допускать в кабельные сети каналы без лицензии, полагают участники рынка.

Ранее в законе не было нормы, обязывающей операторов передавать Роскомнадзору сведения о вещателях, с которыми они сотрудничают, говорит Анна Ландер, представитель «Мобильных телесистем». «Информация, если и собиралась, могла быть спорадической и неполной, не давала объективной и всесторонней картины рынка вещания», — заметила она.

В 2009 года проблемы с регистрацией возникали у кабельных каналов. Контрольные органы не имели четкого представления о числе и составе каналов, которые транслировались в российских сетях.

Тогда Роскомнадзор потребовал от иностранных каналов получить свидетельство о регистрации СМИ и создать юридическое лицо на локальном рынке. В противном случае ведомство обещало «пресечь незаконную деятельность операторов связи, занимающихся кабельным вещанием без соответствующих лицензий». В 2010 году Роскомнадзор обвинил канал Viasat History в пропаганде экстремизма: в передачах канала чиновники заметили искажение информации о Великой Отечественной войне. Массовая регистрация кабельных каналов в России началась весной 2010 года.

«Сейчас проблема практически снята, идет процесс выдачи лицензий всем каналам, которые хотели работать на российском рынке», — говорит представитель Роскомнадзора.

Генеральный директор «Синтерра Медиа» Валерий Крылов не видит «ничего страшного» в организации сбора с лицензированных операторов информации о вещателях. «Существуют транснациональные системы распространения вещательных программ, и наличие границ у государств для этих систем значения не имеет.

Содержание программ определяется самими производителями. В такие программы могут попадать и законодательно запрещаемые к распространению в России материалы. Поэтому можно воспринимать такие меры как реализацию конкретных механизмов для соблюдения законов России и защиты зрителей в системе глобального вещания», — считает топ-менеджер.

Анна Ландер видит в законопроекте «шаг вперед по сравнению с нынешним уровнем регуляторики данного вопроса». «Если норма будет принята, ее соблюдение позволит регуляторам составить полную и верную картину вещания, представления о доле рынка. Если информация не будет закрыта, операторы получат доступ к объективной картине на рынке вещания, своей доли на нем, в том числе в регионах», — констатирует представитель МТС.

Анна Айбашева из «Вымпелкома» называет необходимость уведомления оператора связи о вещателях «неочевидной». «Договоры об оказании услуг связи являются гражданско-правовыми сделками, не требующими государственной регистрации. Операторы связи не наделены полномочиями по выявлению лиц, осуществляющих деятельность без лицензии», — замечает она.

«Сейчас вещатель для получения лицензии должен представить договор с оператором связи, который вписывается в лицензию — это ограничивает расширение вещания телеканала. В случае принятия поправок, вещателю выдается универсальная лицензия, а кабельный оператор уведомляет регулятора о начале или прекращении вещания того или иного телеканала в своей сети. Это правильный путь, который не осложняет, а напротив, упрощает работу телеканалов с сетями платного телевидения», — подчеркивают в «Акадо».