«Вымпелком» идет в Сербию через Египет

Orascom Telecom, на которую претендует VimpelCom Ltd, хочет зайти в Европу

telekom.rs
Египетская компания Orascom Telecom, на контроль в которой претендует российский оператор VimpelCom Ltd, собирается купить сербскую телекоммуникационную компанию Telekom Srbija. Это сделает египетский актив более привлекательным для инвестиций, считают аналитики.

Телекоммуникационная компания Orascom Telecom Holding SAE подала документы на приобретение 51% акций сербского оператора Serbia's Telekom. Точная цена пакета пока не известна, сербскую компанию оценивают в 2,43 млрд евро ($3,2 млрд). Продаваемый пакет принадлежит государственной компании PTT Traffic Srbija, 26 марта 2010 года правительство республики приняло решение о его продаже.

По данным аналитика Банка Москвы Кирилла Горячих, сербский оператор занимает в регионе около 34% рынка фиксированной, 40% рынка мобильной и 27% рынка ШПД по технлогии xDSL.

На контроль в самой египетской компании претендует российский мобильный оператор VimpelCom Ltd. Он намерен приобрести у принадлежащего египетскому миллиардеру Наджибу Савирису холдинга Weather Investments 51,7% Orascom Telecom. Сделку с Weather Investments топ-менеджмент компании планирует завершить в первой половине 2011 года. «Мы по-прежнему настроены завершить сделку и продолжаем двигаться вперед», — заявил накануне генеральный директор VimpelCom Ltd Александр Изосимов.

Компания работает над тем, чтобы обеспечить закрытие сделки в первой половине 2011 года, добавил Изосимов.

Правительство России, по его словам, заинтересовано в экспансии российских компаний за рубеж и оказало поддержку VimpelCom в переговорах с Алжиром. «Вопрос поднят, поддержка была оказана. Насколько она эффективна — покажет время», — добавил он.

Если сделка по покупке Orascom Telecom будет одобрена всеми сторонами и завершится, VimpelCom Ltd. станет пятым в мире оператором по количеству абонентов. Ведь совокупная абонентская база операторов Orascom Telecom и Wind Italy, 100% которого россияне также хотят выкупить у египетского миллиардера, составляет 123 млн в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе и Северной Корее. А Telekom Srbija обслуживает не только Сербию, но и Боснию, Герцеговину и Черногорию.

Впрочем, сделка между VimpelCom Ltd и Weather Investments может не состояться. Часть активов, которые входят в Orascom Telecom и на которые претендует российский оператор, продаются другим инвесторам. Так, Савирис заключил сделку о продаже 50% акций тунисского оператора Orascom Telecom Tunisie (Tunisiana) компании Qatar Telecom (Qtel). Сделка VimpelCom с Савирисом столкнулась с проблемами и в Алжире. Власти страны заявили о намерении национализировать местный оператор Djezzy, один из основных активов Orascom. Эту компанию тоже хотели продать VimpelCom.

Вполне возможно, что сделки никакой в итоге и не будет, предполагает аналитик компании «Уралсиб» Константин Чернышев.

Национализация Djezzy может оказаться фатальной. «Если Djezzy национализируют без выплаты достойной компенсации, покупать в Orascom Telecom особо будет нечего», — добавляет Чернышев.

Сделка египетского миллиардера с сербской компанией также может и не случиться. 30 ноября мексиканский оператор America Movil, третий крупнейший сотовый оператор в мире по количеству абонентов, также решил купить пакет Telekom Srbija и будет соревноваться с Orascom Telecom на тендере, устраиваемом правительством Сербии. В тендере кроме египтян и мексиканцев вызвались уже участвовать Deutsche Telekom AG, Telekom Austria AG и France Telecom SA.

«Оценка в $3,2 млрд предполагает мультипликатор EV/EBITDA на уровне 6,3, что выглядит несколько выше аналогов с развитых рынков (в 2009 году EBITDA оператора была на уровне $680 млн). Если новость о сделке подтвердится, то может быть негативно воспринята инвесторами. Даже если предположить, что оценка адекватна, инвесторам будет сложно принять очередное M & A российского оператора, а стратегия развития VimpelCom вызовет новые вопросы», — отмечает Горячих, добавляя, что новость о покупке египтянами сербской компании не выглядит правдоподобно.