Pepsi с молоком

Pepsi покупает «Вимм-Билль-Данн»

Петр Канаев, Марина Карапетян, Игорь Бахарев 02.12.2010, 16:27
Michel Filion/flickr.com (CC BY 2.0)

Корпорация PepsiCo покупает концерн «Вимм-Билль-Данн». Сумма сделки — крупнейшей для Pepsi на российском рынке — превысит $5,8 млрд. Премия к рыночной цене превышает 30%. Миноритариям предложат оферту на продажу бумаг. Акции «Вимм-Билль-Данна» на биржах стремительно растут.

Корпорация PepsiCo покупает российский продовольственный концерн «Вимм-Билль-Данн», сообщили компании и подтвердил «Газете.Ru» cовладелец ВБД Давид Якобашвили.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» – крупнейший производитель молочных продуктов в России.

Компания владеет 36 производственными предприятиями, выпускающими молочные продукты, соки и минеральную воду, а также центры продаж в более чем 25 городах России и в странах СНГ. ВБД принадлежат торговые марки J7, 100% Gold Premium, «Любимый сад», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Агуша» и т. п. (всего свыше 1000 наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков).

В первой половине 2010 года ВБД заработал $1,255 млрд. Доходы за второй квартал составили почти $640 млн, на 15,3% выше показателя за аналогичный период 2009 года. Консолидированная прибыль группы «Вимм-Билль-Данн» в первом полугодии составила $375,8 млн. Показатель EBITDA за первые 6 месяцев года — $159,7 млн.

Крупнейший бизнес ВБД – молочный. В первом полугодии сегмент принес компании $861,6 млн. Прохладительные напитки и минеральная вода дают ВБД $239,7 млн. На детском питании ВБД заработал за полгода $153,8 млн.

Основатели ВБД владеют 42,3% акций компании, в частности у Гавриила Юшваева 19,6%, у Давида Якобашвили 10,5%, у Михаила Дубинина 4,7%, а у Сергея Пластинина 3,9%. Около 25% — пакет казначейских бумаг, сформированный после выхода из капитала ВБД французского концерна Danone (владел более 18%).

PepsiCo покупает весь пакет акций крупнейших совладельцев российской компании, рассказал «Газете.Ru» Давид Якобашвили. Сумма сделки составила $5,808 млрд за всю компанию из расчета $132 за одну бумагу (обыкновенную акцию).
На первом этапе PepsiCo приобретает 66% акций ВБД за $3,8 млрд, говорится в официальном пресс-релизе Рepsi.

По оценке Credit Suisse, стоимость «Вимм-Билль-Данн» не превышает $4 млрд . Аналитик банка Виктория Петрова называет стоимость сделки «необъективной, так как ВБД – не быстрорастущая компания».

«В секторе молочного бизнеса существуют определенные проблемы с ценами и с объемами. По нашим прогнозам, компания будет расти меньше, чем на 10% в год,» — говорит Петрова.

PepsiCo владеет одним из крупнейших производителей соков в России – заводом «Лебедянский».

По словам Давида Якобашвили, сделка еще не получила одобрения Федеральной антимонопольной службы.

По оценкам аналитиков компании «Инфина», объем производства молочной продукции в России составляет 9,3 млрд. литров. На рынке работают около 1500 производителей. Главные игроки - Danone, Unimilk, Ehrmann, ВБД (23,3%). Рынок соков России - это 3 млрд. литров в год. Главные производители - «Лебедянский» с долей рынка 30%, Нидан (16%), Мултон (22%) и ВБД (18%).

Юлия Гапон, заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина», уверена, что сделка не ограничит конкуренцию и, вероятно, будет одобрена ФАС.

Владимир Кузнецов, аналитик Unicredit Securities, не удивлен инвестициями Pepsi в молочный дивизион ВБД. «В последнее время корпорация активно развивается в сегменте йогуртов, собирается конкурировать на этом рынке с Danone», напоминает он.

Акции российской продовольственной корпорации в четверг росли на 30%. За одну бумагу давали 3000 рублей. Торги были приостановлены. Давид Якобашвили рассказал «Газете.Ru», что PepsiCo сделает оферту миноритариям на выкуп бумаг по заявленной цене.