«Норникель» заработал на палладии

«Норникель» выходит из Stillwater

Ольга Алексеева 29.11.2010, 20:39
ИТАР-ТАСС

«Норникель» продает контрольный пакет акций американской компании Stillwater. С 2003 года, благодаря росту цен на палладий, стоимость актива утроилась: продажа может принести никелевой компании более $900 млн.

Norimet Ltd, дочерняя компания «Норильского никеля», планирует выйти из акционерного капитала американской Stillwater Mining Co, занимающейся производством палладия, посредством SPO (размещение бумаг на бирже), говорится в сообщении Stillwater. Инвесторам предложат 37 млн акций компании. Пул страховых компаний и инвестбанк UBS имеют опцион на выкуп 3 813 222 акций и 7 840 000 акций в рамках размещения соответственно. Организаторы сделки планируют завершить ее не позднее 7 декабря 2010 года. После размещения структуры «Норникеля» сохранят конвертируемые облигации Stillwater на $80 млн (около 3,5% акций).

«Инвестиция в Stillwater Mining Company позволила выполнить важную задачу, а по итогам реализации нашей доли она к тому же принесет существенную стоимость для наших акционеров», — заявил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Совет директоров ГМК принял решение о продаже доли в Stillwater Mining Company в рамках работы по общей ревизии деятельности международных активов группы, уточняют в «Норникеле».

Это «отвечает задачам по оптимизации международных операций и концентрации усилий на развитии ключевых производственных активов с целью «упрочения позиций в качестве лидирующей глобальной горно-металлургической компании», — заявили в компании. В концерне «Русал», владеющем блокпакетом акций «Норникеля», воздержались от комментариев.

В 2003 году «Норникель» приобрел 51% Stillwater за $341 млн, наличными было выплачено $100 млн, остальная часть сделки была оплачена 876 тысячами унций палладия, что эквивалентно $241 млн.

Никелевой компании удастся заработать: стоимость пакета ГМК сейчас составляет более $900 млн. За последние три месяца котировки акций Stillwater выросли на 51%, за последний год — вдвое. «Палладий также значительно вырос в цене: в 2003 году он стоил $200 за унцию, в начале 2010 года $400 , а сейчас $650–700 за унцию», — говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Выход «Норникеля» из актива аналитики связывают также с тем, что, согласно условиям покупки, никелевая компания не имела права вмешиваться в оперативное управление Stillwater: доля в американской компании фактически была инвестицией.

По мнению Марата Габитова из Unicredit Securities, благодаря этой инвестиции российской компании удалось сформировать клиентскую базу на североамериканском рынке.

«С продажей доли «Норникель» мог бы подождать: из-за ограниченности предложения палладия на рынке и роста спроса со стороны автомобильной промышленности тренд цены на металл по-прежнему восходящий. А острой необходимости в наличности у «Норникеля» нет», — констатирует эксперт.

В начале апреля «Норникель» сообщал, что рассматривает «потенциальные стратегические альтернативы» относительно Stillwater, в том числе полную или частичную продажу пакета на открытом рынке.