Украина давит Медведеву на газ

К встрече Медведева и Януковича на Украине нашли газ

Алексей Топалов 26.11.2010, 18:43
ИТАР-ТАСС

За несколько часов до встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича Украина заявила об обнаружении на своей территории крупнейших в Европе запасов сланцевого газа. Таким образом Украина пытается показать, что является самостоятельным игроком на мировом газовом рынке.

На Украине обнаружены крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на госкомпанию «Недра Украины».

Наличие на Украине запасов сланцевого газа само по себе не новость. В октябре российско-британская ТНК-ВР подписала с кабинетом министров страны соглашение о разведке и добыче газа из сланца на Донбассе. Компания готова на первом этапе вложить в проект $50 млн, а если разведка окажется удачной, увеличить инвестиции до $2 млрд. Предполагается, что в рамках проекта будет добываться 5 млрд кубометров в год (примерно одна седьмая объемов, закупаемых Украиной у России).

Но величину украинских запасов ТНК-ВР пока не может оценить. «Конкретных данных по запасам у нас пока нет: на данный момент мы лишь планируем пробурить три поисково-разведочные скважины», — сказали «Газете.Ru» в ТНК-ВР.

Сама Украина размер обнаруженных ресурсов также не уточняет, но до последнего времени считалось, что самыми крупными запасами газа, добываемого из сланца, обладает Польша – 1,36 трлн кубометров. В глобальном же масштабе по добыче сланцевого газа всех опережают американцы. Именно за счет него США в прошлом году впервые за шесть лет удалось опередить Россию по газодобыче — более 620 млрд кубов против 582 млрд. «В США добыча из сланца становится рентабельной при цене в $252 за тысячу кубометров», — рассказывает аналитик ИК «Алор» Дмитрий Лютягин.

Украина в настоящее время закупает газ у России дороже — по $253 за тысячу кубов. Но каковы геологические условия на Украине, неизвестно, отмечает эксперт. То есть сложно сказать, будет ли здесь выгодна добыча из сланца.

«Если при традиционной добыче львиная доля инвестиций уходит на бурение и создание инфраструктуры, а потом можно стабильно добывать газ, осуществляя затраты только на поддержание работы скважины и ее расширение, то технология добычи газа из сланца требует постоянных инвестиций: сланцевая скважина «живет» месяц-полтора, потом приходится делать новый гидроразрыв, — отмечает Лютягин. – То есть инвестиции получаются растянутыми во времени». Но все равно сланцевая газодобыча становится выгодной лишь в дальней перспективе (15–20 лет), отмечает эксперт.

Для разработки запасов будут приглашены иностранные инвесторы. В настоящее время лицензию на добычу сланцевого газа в Европе имеют американская ExxonMobil и британо-нидерландская Royal Dutch Shell. «Вероятно, с иностранными инвесторами будут создаваться СП, — полагает Лютягин. – Украина будет предоставлять лицензии на недра, а зарубежные партнеры – технологии».

Заявление «Недр Украины» о гигантских запасах совпало с визитом в Москву украинского президента Виктора Януковича, который в пятницу должен встретиться с российским коллегой. По словам помощника российского президента по внешней политике Сергея Приходько, одной из тем, которую обсудят главы государств, будет именно газ, в частности цена поставок из России.

Нынешнюю цену российского газа Киев считает нерыночной и требует отвязать ее формулу от цены нефти и нефтепродуктов. Кроме того, украинский «Нафтогаз» сейчас оказался на грани банкротства, так как Верховный суд Украины постановил вернуть незаконно изъятые 11 млрд кубов (плюс 1,1 млрд кубов штрафа) их законному владельцу – «Росукрэнерго».

Взять эти объемы «Нафтогазу» негде, кроме как у «Газпрома». А купить фактически не на что: по нынешней цене это обойдется Украине более чем в $3 млрд, а с «Росукрэнерго» «Нафтогаз» может получить в лучшем случае $1,7 млрд.

В свете этого новость о крупнейших в Европе запасах сланцевого газа приобретает отчетливо политический оттенок, убеждены эксперты. «Заявление «Недр Украины» приурочено к визиту Януковича в Россию, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Украина пытается представить себя как самостоятельного игрока на мировом газовым рынке, каковым не является».

Помимо России Украина пытается убедить в своей газовой состоятельности и Евросоюз, и «Росукрэнерго», которому должна вернуть 12,1 млрд кубометров. «Вряд ли заявление о крупных запасах газа является откровенным блефом, — считает эксперт. – Но необходимы весомые подтверждения, в первую очередь из уст независимых мировых экспертов».