На «Интеко» навалились с запада Москвы

Новое дело «Интеко»

Петр Канаев 25.11.2010, 14:00
zaokkpd.ru

Следственный комитет и МВД проверяют законность сделки «Интеко» по продаже участка в 58 гектаров на западе Москвы. В ее финансировании могли быть задействованы деньги из московского бюджета, считают в правоохранительных органах. «Интеко» опровергает новые обвинения.

Генпрокуратура возобновила проверку обстоятельств продажи в прошлом году корпорацией «Интеко» 58 гектаров земли на западе Москвы, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к следствию. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Москвы уточняет, что по факту возможных злоупотреблений в рамках продажи участка возбуждено уголовное дело.

«Дело лежит в управлении Следственного комитета по Москве. Оперативную поддержку оказывает УБЭП», — говорит источник.

В пресс-службе Следственного комитета затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

В департаменте экономической безопасности МВД не подтвердили и не опровергли информацию о проверке прошлогодней сделки «Интеко».

По данным FT, проверка по этому эпизоду проводилась еще до отрешения Юрия Лужкова от должности мэра, и тогда следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Теперь Генпрокуратура потребовала провести новую проверку по факту возможного нецелевого использования денег из бюджета Москвы.

Официальный представитель ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков не подтверждает факт заведения уголовного дела. «У нас нет такой информации, а в случае заведения уголовного дела его фигуранты должны быть поставлены в известность», — заметил он.

«Интеко» продало доли в компании, владеющей этой землей, получило деньги от покупателя и расплатилось по своим кредитам в первых числах июня 2009 года, о чем была опубликована и официальная информация в СМИ, поэтому заявления о какой-либо взаимосвязи между этой сделкой и допэмиссией Банка Москвы, проводимой гораздо позже, являются абсурдными», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, был продан в разгар кризиса – летом 2009 года. Строительная корпорация «Интеко», подконтрольная Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, приобрела участок, фигурирующий в материалах следствия, в 2005 году. Компания планировала построить на 58 гектарах до 600 000 кв. метров жилья.

Проект не был реализован, и 25 июня 2009 года «Интеко» нашла покупателей на участок, которые оказались готовы заплатить за него $416 млн (около 13 млрд рублей). По экспертным оценкам, сумма сделки превышала средние цены на кризисном рынке в 4–6 раз.

Покупателем выступила компания «Премьер эстейт», учрежденная за 3 месяца до сделки с уставным капиталом в 10 000 рублей. Компания-покупатель была учреждена группой «Кузнецкий мост девелопмент». Впоследствии «Премьер эстейт» продали. По неофициальным данным, сделка была проведена в интересах западной компании. Сейчас 58 гектарами на западе Москвы владеет зарегистрированный в Великобритании фонд Argo Capital Partners. В группе «Кузнецкий мост девелопмент» не ответили на письменный запрос «Газеты.Ru».

Зарегистрированный в Великобритании фонд с аналогичным названием владеет компанией Millenary Limited, которая выступает миноритарным акционером Пробизнесбанка. В банке не смогли оперативно ответить «Газете.Ru».

Сделка заинтересовала следственные органы: кредит покупателям участка выдал подконтрольный московскому правительству Банк Москвы. Деньги на счета компаний-партнеров «Интеко» по данной сделке пришли 3 июня, за 3 недели до объявления о продаже участка. В этот же день – 3 июня – Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75% допэмиссии акций. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы.

Два источника FT, близкие к следствию, утверждают, что правоохранительные органы проверяют июньскую сделку Елены Батуриной на предмет возможного использования бюджетных средств при выкупе 58 гектаров земли на западе Москвы. Ранее о возможном направлении бюджетных денег на финансирование сделки «Интеко» заявляли оппоненты Юрия Лужкова — предприниматель Александр Лебедев и оппозиционный политик Борис Немцов. Юрий Лужков опровергает возможность нарушений. Он сказал FT, что Банк Москвы — самостоятельная организация, которая самостоятельно принимает решения о выдаче кредитов.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что следственное управление Следственного комитета по Москве расследует еще одно уголовное дело, возбужденное по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 гектаров в Западном административном округе города.

Участники рынка в течение нескольких месяцев обсуждают возможную продажу «Интеко», серия уголовных дел может оказать влияние на ход переговоров. По неофициальной информации, участие в консультациях по приобретению компании Елены Батуриной принимали структуры, аффилированные с предпринимателем Сулейманом Керимовым, при поддержке госбанка ВТБ.