«Русал» слился с Китаем в алюминиевой банке

«Русал» купил китайского алюминиевого трейдера



Офисное здание компании China North Industries Corp. (Norinco)

Офисное здание компании China North Industries Corp. (Norinco)

Reuters
«Русал» приобрел 33% в капитале металлотрейдера Shenzhen North Investments, дочерней структуры концерна Norinco, и создает СП с китайской компанией на территории России. Сделка поможет «Русалу» закрепиться на перспективном китайском рынке, считают эксперты.

«Русал» подписал рамочное соглашение о приобретении 33% в уставном капитале дочерней структуры китайской корпорации Norinco — Shenzhen North Investments. Компания занимается сбытом первичного алюминия на рынках Китая и Юго-Восточной Азии.

По условиям соглашения, «Русал» будет принимать участие в стратегическом и операционном управлении Shenzhen North Investments. В состав совета директоров компании войдут два представителя российского концерна, один из них будет назначен председателем совета. Кроме того, «Русал» получит право назначения вице-председателя совета по внутреннему аудиту, а также заместителя финансового директора компании. Сделку планируется завершить в первом квартале 2011 года.

Азиатский рынок является для компании «одним из самых приоритетных и стратегически важных с точки зрения продвижения нашей продукции», а географическая близость алюминиевых заводов «Русала» к Китаю дает «возможность предложить самые выгодные условия сотрудничества нашим партнерам в Азии», объяснил мотивы покупки глава отечественного алюминиевого холдинга Олег Дерипаска.

Сделка еще подлежит одобрению советом директоров «Русала», а также должна будет пройти согласование с банками — кредиторами «Русала». Все крупные сделки компании должны проходить одобрения у пула банков — кредиторов алюминиевой компании. Также необходимо получить одобрение сделки у органов государственного контроля в Китае.

Скорее всего, у банков-кредиторов не возникнет претензий по этой сделке, считает Марат Габитов из Unicredit Securities. По его мнению, сумма сделки могла составить несколько десятков миллионов долларов. Приобретение китайского трейдера эксперт считает перспективным: «Русал» сможет более активно налаживать контакты и продвигать свою продукцию на растущий, хотя и менее быстрыми темпами, чем предполагалось, китайский рынок.

«Китай может в любом случае обеспечить рост экономики в следующем году как минимум в 9%. Прогнозы по одному из основных потребителей алюминия — автопрому — в КНР также позитивны. Покупка локальной сбытовой компании выгодна для «Русала», — соглашается руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. В регионе у «Русала», учитывая первичное размещение акций в Гонконге, уже налажены связи, добавляет эксперт.

Помимо вхождения в капитал Shenzhen North Investments «Русал» и Norinco создадут совместное предприятие по производству и продаже продуктов из алюминиевых сплавов, включая заготовки для выпуска алюминиевых банок, плоских и цилиндрических слитков для производства профилей, а также сплавов для производства колесных дисков. Российский алюминиевый концерн готов предоставить помещения на своих заводах для запуска производства, а также сотрудничать в области организации технологических процессов и управления производством.

Компания Norinco, в свою очередь, намерена обеспечить поставку оборудования, предоставить необходимые ресурсы для проектирования производства и монтажа оборудования, а также обеспечить оборотный капитал. Доля «Русала» в совместном предприятии составит не менее 51%. В «Русале» «Газете.Ru» пояснили, что

производство будет организовано на территории Красноярского края, а СП по производству сплавов начнет работу в 2012 году.

«Русал» продолжит поставки первичного алюминия для компании Norinco и рассмотрит возможность увеличения объема продаж при благоприятных условиях на китайском рынке.