«Роснефть» приватизируют по обмену

«Роснефть» продадут по схеме

Алексей Топалов 23.11.2010, 17:34
ИТАР-ТАСС

Правительство определилось со схемой продажи блокпакета акций «Роснефти». 15% будут выпущены на биржи. Оставшиеся 10% минус акцию государство планирует обменять на активы. Претенденты на обмен — итальянская Eni и китайский госконцерн CNPC, считают аналитики.

Государство продаст 15% акций «Роснефти» на свободном рынке, а 10% минус 1 акцию обменяет на активы заинтересованных инвесторов. Об этом говорится в доработанной программе приватизации на 2011—2013 гг., разработанной Минэкномразвития. Обе сделки планируется провести до 2015 года.

В настоящее время государство напрямую контролирует 75,14% акций «Роснефти» (принадлежат госкомпании «Роснефтегаз»). Остальные акции, за исключением 9,44% казначейских, которыми владеет сама «Роснефть», обращаются на биржах.

Государство решило приватизировать часть акций «Роснефти» (наряду с частью акций ВТБ, Сбербанка, «Транснефти», «Русгидро» и еще ряда компаний) для пополнения бюджета. Предполагается, что продажа ряда госпакетов принесет бюджету около 1 трлн рублей.

Капитализация «Роснефти» на конец торгов РТС 22 ноября составляла 72,49 млрд рублей, то есть 25% акций госкомпании стоят сейчас около 18,12 млрд рублей.

Значительное увеличение free float может негативно отразиться на котировках «Роснефти».

«Размещение 15% акций на свободном рынке на 60% увеличат free float, то есть повысится предложение, а это создаст сильное давление на котировки, — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. — Таким образом, чтобы цена акций удержалась на хорошем уровне, должен быть какой-то толчок».

По словам Назарова, таким толчком, по ожиданиям рынка, могут стать налоговые послабления как для нефтяной отрасли в целом, так и для «Роснефти».

Поддержать акции может и увеличение доли «Роснефти» в расчете индекса MSCI Russia (один из ориентиров для международных инвесторов). «Размещение 15% акций на свободном рынке — определенно, позитив для компании, — заявил «Газете.Ru» один из миноритариев «Роснефти». — Котировки действительно могут снизиться, но вряд ли снижение будет сильным, зато компания значительно улучшит свою позицию в индексе MSCI Russia».

Вес компании в MSCI и других фондовых индексах определяется капитализацией free float. «Кроме того, размещение на свободном рынке — это всегда хороший пиар, это привлекает новых инвесторов», — говорит миноритарий. По его мнению, в данном случае это будут в основном портфельные инвесторы.

Претендентов на 10% минус одна акция, которые государство собирается обменять на активы, правительство не объявило. В октябре американская консалтинговая компания Strategic Forecasting Inc сообщала, что, по ее данным, акциями «Роснефти» интересуется итальянская Eni. Более логичным российским аналитикам кажется сценарий, при котором пакет российской госкомпании приобретет китайская CNPC. Во вторник стало известно, что «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о расширении сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Стороны намерены рассмотреть приобретение новых активов в интересах «Восток-Энерджи» (совместное предприятие, где 51% принадлежит «Роснефти», а 49% — CNPC).

Аналитик ФК «Уралсиб» Юлия Новиченкова отмечает, что «Роснефть» в Китае могли бы заинтересовать перерабатывающие активы. «Учитывая поставки российской нефти в КНР, которые осуществляет именно «Роснефть», логично было бы перерабатывать ее на собственных китайских мощностях», — полагает эксперт.