Сговор в зоне ».рф»

ФАС обвинила в сговоре шесть компаний — регистраторов доменных имен в зоне ».рф»

Игорь Бахарев 19.11.2010, 19:43
«Газета.Ru»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против шести компаний — регистраторов доменных имен в зоне ».рф», обвиняя их в сговоре. Служба проверит и аукционы, проведенные компанией Ru Center, которая зарегистрировала лучшие имена на себя саму.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Службой рассматриваются действия компаний ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». Все они — аккредитованные регистраторы в доменной зоне «.рф».

Открытая регистрация доменных имен в русскоязычном домене, начавшаяся 11 ноября, ознаменовалась скандалом. За первые сутки было зарегистрировано почти 250 тысяч доменных имен, 49,5% из них — через Ru Center.

Минимум половину из этого числа компания зарегистрировала сама на себя с целью последующего проведения закрытого аукциона. В списке выкупленных Ru Center имен оказалось множество «красивых» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребимые слова.

Как объяснил «Газете.Ru» генеральный директор Ru Center Алексей Лесников, компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, чтобы успеть зарегистрировать все эти имена.

Депутат Госдумы Александр Коган направил депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку соблюдения закона в процессе регистрации русскоязычного домена и изучить партнерские договоры Ru Center.

«Газете.Ru» депутат заявил, что рассматривает действия регистраторов как киберсквоттинг — скупку доменных имен с целью последующей перепродажи.

«Мы возбудили дело по нарушению статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», так как подозреваем согласованные действия регистраторов. В результате таких действий компаний-регистраторов, они зарегистрировали на себя значительную часть привлекательных доменов», — рассказал «Газете.Ru» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Юрьевич Кудрявцев. Всего, добавил он, в службу поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц на действия регистраторов. «Но, даже если бы не было ни одного запроса, все равно мы бы возбудили такое дело по собственной инициативе», — уверяет он.

Нарушение есть, признают юристы.

«Действия компаний-регистраторов можно расценивать как сговор, который приведет к доминирующему положению на рынке, поскольку они воспользовались своими административными и техническими ресурсами, чтобы получить наиболее популярные доменные имена»,

— говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Алина Топорнина.

Ранее ФАС уже запретила проводить регистрацию через аукционы, так как усмотрела в этом нарушение антимонопольного законодательства, напоминает юрист. «Теперь же регистраторы решили самостоятельно проводить аукционы на популярные доменные имена, словно имеется принципиальная разница, на каком этапе придется бороться за имя, уплачивая накрученную цену», — говорит Топорнина.

Все цели, которые ставили перед регистраторами в домене «.рф», — открытость, прозрачность, доступность — не были достигнуты,

констатирует Коган. Если расследование ФАС ничем не закончится, он обещает подготовить парламентский запрос и подключить в помощь ФАС правоохранительные органы, ведь речь идёт о нарушениях в миллионы долларов.

Дело может не ограничиться расследованием ФАС. Брат помощника президента Михаил Дворкович заявил, что Алексей Платонов, директор «Технического центра Интернет», обслуживающего доменные зоны .ru, .su и «.рф», владеет контрольным пакетом акций регистратора Ru Center, что дало компании преимущество на рынке. По мнению Кудрявцева, практика аукционов, проводимых Ru Center, возможная связь Платонова с регистратором, а также возможные действия аукционных ботов, искусственно завышающих цены на торгах, могут относиться к нарушению 10-й статьи Гражданского кодекса или быть мошенничеством. «Как и такой случай: у нас есть жалоба от некой женщины, которая регистрировала домен на своё имя. Регистратор передал ей домен, но при этом зарегистрировали домен на себя», — рассказывает представитель ФАС.

В Ru Center не считают нарушением антимонопольного законодательства заключение между компаниями-регистраторами соглашений. «Мы были вынуждены это делать, чтобы выполнить предварительные заявки наших клиентов на домены «.рф», так как Координационный центр национального домена сети интернет установил в первый день открытой регистрации не самые разумные ограничения по приему заявок от регистраторов — 4800 в час. А только в Ru Center было подано около 135 тысяч предварительных заявок», —- говорит Лесников, добавляя, что к практике заключения подобных соглашений прибегли и другие крупные регистраторы доменов. «К проверке ФАС мы готовы», — добавляет он.

Заключение партнерских договоров для увеличения объема регистрируемых имен не является обычной практикой, говорит директор департамента развития и маркетинга регистратора доменных имён Reg.Ru Екатерина Царькова. Согласно общедоступной информации, аукционы после старта открытой регистрации проводились только на принадлежащем компании Ru Center сайте nic.ru, добавляет она.

Тем не менее в других компаниях — конкурентах Ru Center его точку зрения поддерживают. «Все перечисленные регистраторы формально не нарушили никаких правил. Ведь

ни в федеральном законодательстве, ни в отраслевых регулирующих документах не прописаны условия, запрещающие любой организации регистрировать на себя любое количество доменов»,

— заявляет директор департамента регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева, добавляя, что Ru Center просто воспользовался своим законным правом.

Количество споров такого рода будет расти, убеждена директор по стратегии и развитию бизнеса компании «SAS Россия/СНГ» Наталия Дубняк. Особенно это будет актуально в момент, когда на российский рынок будут приходить западные компании и убеждаться, что их имена уже заняты. По её мнению, единственный шанс упредить возникновение подобных ситуаций — опередить киберсквоттеров.

Скандал приведет к разработке и детализации правил регистрации доменных имен с соблюдением интересов участников рынка, надеется Топорнина.