Цирк ищет покупателей

Продается Cirque du Soleil

Петр Канаев, Сюзанна Камара 13.11.2010, 10:37
Reuters

Ги Лалиберте ищет покупателей на долю в капитале Cirque du Soleil. Выйти из циркового проекта планируют владельцы 20-процентного пакета — пострадавшие от кризиса арабские инвесторы из Istithmar World. Банкиры оценивают бизнес Ги Лалиберте в $1,6 млрд. В последнее время Cirque du Soleil активно работает в России.

Ги Лалиберте, основатель и мажоритарный акционер Cirque du Soleil, нанял финансовых консультантов из Allen & Co. для поиска инвесторов. Продажа доли в капитале управляющей компании самого известного и коммерчески успешного цирка в мире рассматривается как один из вариантов финансирования запланированной экспансии в Азии. О поиске новых инвесторов для Cirque du Soleil сообщил телеканал Sky News.

Представитель Cirque du Soleil подтверждает сотрудничество с консалтинговой группой, но говорит, что не имеет информации о возможных изменениях в составе акционеров.

«Специалисты Allen & Co. могли получить от Ги Лалиберте мандат с широкими полномочиями, в том числе на поиск потенциальных партнеров по бизнесу, настроенных на агрессивную экспансию в Азии», — сообщают источники. Также деньги нужны на финансирование новых программ Zarkana и Iris. Бюджеты шоу Cirque du Soleil сопоставимы с бюджетами голливудских фильмов — порядка $60 млн.

Cirque du Soleil основан в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье и базируется в канадском Монреале. В цирке в разных труппах работают более 4000 человек. За счет этого структура имеет возможность давать представления одновременно в нескольких точках мира.

Годовая выручка цирка превышает $600 млн. В 2009 году в Москве этот цирк открывал финал «Евровидения».

В 2010 году часть выступления была показана на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. В 2010 году цирк выступал на конференции EC. Осенью 2010 года в России Cirque du Soleil работает на территории спорткомплекса «Лужники».

По неофициальной информации, возможность выхода из капитала Cirque du Soleil рассматривает инвестиционная группа Istithmar World.

Данная структура входит в состав арабской корпорации Dubai World, подконтрольной эмирату Дубай. В конце кризисного 2009 года долг корпорации достигал $60 млрд. В ее состав также входят девелоперский концерн Nakheel и оператор портовой инфраструктуры DP World. Проблемы с выплатой задолженности Nakheel в ноябре 2009 года спровоцировали обвал на мировых фондовых рынках и дали экономистам основания говорить о второй волне кризиса на фоне дефолтов закредитованных арабских девелоперских концернов. Проблемы были решены за счет финансовой помощи со стороны эмирата Абу-Даби в размере $10 млрд – компания получила возможность начать переговоры о реструктуризации задолженности.

Доля арабской Istithmar World в капитале Cirque du Soleil составляет 20%. По условиям акционерного соглашения, старт переговоров о продаже данного пакета с инвесторами возможен только при одобрении со стороны Ги Лалиберте, основного акционера.

Осведомленные источники утверждают, что инвестбанки оценили 100% Cirque du Soleil в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд по курсу на пятницу).

Сумма сделки в случае продажи 20-процентного пакета превысит $300 млн. Цирк уже имеет опыт привлечения инвестиций: в начале января крупнейший пенсионный фонд Квебека Caisse de depot решил вложить в развитие цирка $25 млн.

В последнее время Ги Лалиберте проводил много времени в России. В прошлом году он заплатил более $30 млн за полет в космос, который организует российско-американская компания Space Adventures.