«Связьинвест» временно недоступен

Реформу «Связьинвеста» приостановили

Петр Канаев 10.11.2010, 10:09
Thinkstock/Fotobank.ru

Правительство и комитет по аудиту «Связьинвеста» начинают пересчет основных параметров реформы госхолдинга. На время работы аудиторов реорганизация телекоммуникационной компании, которую уже одобрили миноритарные акционеры, может быть приостановлена. Вице-премьер Сергей Иванов признал риск потери госконтроля над телекоммуникационным холдингом после обмена акций межрегиональных компаний связи на бумаги «Ростелекома».

Правительство может приостановить реорганизацию государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» по раннее утвержденной схеме. Протокол № СИ-П 10-23пр по итогам октябрьского совещания у вице-премьера Сергея Иванова предписывает Минэкономразвития, Минсвязи, Минфину, а также госкорпорациям ВЭБ и «Агентство по страхованию вкладов» до 30 ноября представить согласованный проект реформы «Связьинвеста» с сохранением государственного контроля над холдингом, сообщил «Коммерсантъ».

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также член совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман критиковали схему реорганизации госхолдинга, указывая на риск размытия доли государства в капитале телекоммуникационной компании.

Реформа «Связьинвеста» по утвержденной ранее схеме предполагает перевод дочерних структур госхолдинга — межрегиональных компаний связи и «Ростелекома» — на единую акцию. Переход планировалось провести путем конвертации обыкновенных и привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома».

Реформу государственного холдинга курировал топ-менеджмент во главе с генеральным директором Евгением Юрченко. Преобразования не были завершены: Юрченко подал в отставку, сославшись на нежелание работать с «великим рейдером» и противоречия с инвестиционной компанией Константина Малофеева Marshal Capital, которая в ходе конвертации может получить около 7% акций объединенного «Ростелекома» с капитализаций более 420 млрд рублей.

После отставки Евгения Юрченко госхолдинг связи возглавил сокурсник президента России Дмитрия Медведева Вадим Семенов. Уход Юрченко сопровождался скандалом: топ-менеджера обвиняли в использовании инсайдерской информации для скупки акций дочерних структур «Связьинвеста». Marshal Capital подала в суд на топ-менеджера.

Ряд чиновников изначально считали концепцию реорганизации госхолдинга, которую реализовывал Евгений Юрченко, чреватой потерей государственного контроля над «Связьинвестом». Опасения высказывал, в частности, экс-советник президента России и член совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман. По его мнению, в результате конвертации акций МРК в акции «Ростелекома» по утвержденным коэффициентам доля государства в капитале телекоммуникационного холдинга на базе «Ростелекома» может опуститься ниже 45%. Позднее аналогичные претензии к концепции реформы высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По итогам октябрьского совещания у Сергея Иванова принято решение оценить объективность утвержденных коэффициентов конвертации (ранее оценку проводили аудиторы из Ernst&Young).

Как стало известно «Газете.Ru», около 2 недель назад комитет по аудиту «Связьинвеста» принял решения проверить правильность расчетов, на которых основан план реорганизации госхолдинга. «Работа будет завершена в течение полутора месяцев», — говорит осведомленный источник. По его данным, аудиторы оценивают в том числе обоснованность коэффициентов конвертации бумаг МРК в акции «Ростелекома».

Сейчас 40% акций «Ростелекома» принадлежат государственным корпорациям ВЭБ и «Агентство по страхованию вкладов». Они достались госструктурам в период кризиса в процессе санации банка «КИТ Финанс» по цене 230 рублей за бумагу. Леонид Рейман также ранее выражал сомнения, что акции на балансах ВЭБа и АСВ можно считать госсобственностью. Более того, доля государства, по его мнению, может быть размыта из-за сделки с АФК «Система» на одном из этапов реорганизации. Этот этап реформы предполагал выкуп 25% плюс одна акция «Связьинвеста» у АФК «Система» в рамках обмена активами. Покупателем выступил «Ростелеком». Одно из поручений Сергея Иванова предполагает возможность выкупа этих акций у «Ростелекома» ВЭБом.

В «Связьинвесте» ранее считали опасения чиновников необоснованными. «Данная мера (реорганизация — «Газета.Ru») будет способствовать повышению ликвидности единой акции и упрощению структуры капитала объединенной компании. В итоге доля государства в объединенном «Ростелекоме» составит 53,2% обыкновенных акций. С учетом обязательного выкупа акций по требованию акционеров, голосовавших против или не голосовавших по вопросу о реорганизации, доля государства составит 55,9% обыкновенных акций, или 53,8% уставного капитала. Выкупленные акции будут подлежать погашению при присоединении МРК к «Ростелекому», в случае если они не будут реализованы компаниями по цене не ниже рыночной», — сообщал «Связьинвест» в одном из последних релизов на тему реформы. «Риск потери государством контроля над объединенным «Ростелекомом» полностью отсутствует», — резюмировал пресс-центр госхолдинга.

Член совета директоров «Связьинвеста» Иван Родионов удивлен претензиями Минэкономразвития к коэффициентам обмена акций МРК на бумаги «Ростелекома». «Результат нового пересчета может привести не к увеличению, а к снижению доли государства», — говорит он. По словам Ивана Родионова, альтернативные варианты реорганизации «Связьинвеста» не обсуждались с членами совета директоров госкомпании. Он не исключает, что реформа пройдет по ранее утвержденному плану.