Судебная палатка

На Собянина подают жалобу из-за ларьков

Глеб Климентьев 08.11.2010, 18:11
ИТАР-ТАСС

Предприниматели готовят жалобы в прокуратуру и иски в суды по факту сноса торговых киосков у станций московского метро. Бизнесмены утверждают, что чиновники сносят торговые точки, имеющие официальные разрешения на работу, и подозревают Сергея Собянина в покровительстве розничным сетям.

Профсоюзы владельцев малого бизнеса готовят жалобы в прокуратуру Москвы и Федеральную антимонопольную службу. Предприниматели недовольны кампанией мэра Москвы Сергея Собянина по сносу палаток, расположенных у станций метро.

«Во вторник у нас состоится рабочая встреча, где мы будем анализировать ситуацию. К нам поступает много жалоб от предпринимателей говорящих о том, что около метро сносят их палатки, причем у предпринимателей есть все необходимые документы», — рассказал «Газете.Ru» председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков. По его словам «эксперты уже выехали для разъяснения ситуации».

Если объединение придет к выводу, что под снос идут даже те палатки, которые имеют разрешительные документы, то ассоциация будет подавать жалобы в прокуратуру Москвы и в ФАС. «У нас возникает подозрение, что в этом могут быть заинтересованы крупные сети», — говорит Хандриков.

Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса также подтвердил информацию о поступающих жалобах. «В настоящий момент мы также рассматриваем вопрос подачи жалоб», — сказал «Газете.Ru» председатель профсоюза Александр Попов.

В «Опоре России» также получали обращения предпринимателей, подтверждает начальник юридического отдела организации Ирина Юнкман. «В большинстве случаев выяснялось, что снос был законным, так как у предпринимателя отсутствовали либо неправильно были оформлены правоустанавливающие документы как на земельный участок, так и на объект торговли, — говорит она. — Безусловно, нужно совершенствовать облик города, и предприниматели должны быть к этому готовы, но главное, чтобы это было сделано с соблюдением норм действующего законодательства. Насколько мне известно, «Опора» не участвовала в слушаниях по данной теме, но полагаю, что бизнес-сообщество должно принимать участие в решении вопросов, которые касаются значительной части субъектов малого предпринимательства».

Илья Хандриков утверждает, что, по предварительным данным, под снос идут «абсолютно все объекты мелкой торговли, расположенные около метро». «Сносятся палатки по ночам. Люди получают уведомления о том, что обязаны освободить площадь в течение двух дней», — жалуется он.

На начало месяца в Москве насчитывалось более 10 000 палаток. Учитывая, что в них работают, как правило, по двое продавцов, в этом сегменте торговли около 20 000 рабочих мест. По словам Хандрикова, сейчас в Москве до половины палаток стоят незаконно — от 30% до 50%. «С этим надо разбираться. Но аккуратно», — говорит он и напоминает про успешный пример Санкт-Петербурга: «Там около пяти лет назад убрали все палатки и перенесли торговлю в магазины и кафе, расположенные на первых этажах зданий. В итоге остались довольны и покупатели и бизнес».

Снос палаток возле метро идет во всех районах Москвы, рассказывает Александр Попов. Поводом для зачистки стало замечание Сергея Собянина во время субботнего объезда Москвы (30 октября 2010 года) относительно большого количества киосков и ларьков у станции метро «Улица 1905 Года» и рядом с Белорусским вокзалом.

Тогда мэру не понравилось, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. По мнению мэра, ларьки портят внешний вид улиц и площадей, кроме того, они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности. Собянин заявил: очевидно, что все происходило с ведома местных властей, и распорядился уволить глав Тверской и Пресненской управ.

«Думаю, что никакого письменного распоряжения мэра нет», — говорит Попов. По его словам, «снос палаток — это желание местных властей выслужиться перед мэром». В мэрии Москвы «Газете.Ru» на запрос о наличии распоряжения не ответили.

Юристы говорят о правомерности действий московских чиновников. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 03.03.1998 № 155 «Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия розничной торговли» (МГСН 4.13-97)» за расстояние от здания магазина до вентиляционных шахт метрополитена следует принимать не менее 25 м при соблюдении действующих противопожарных требований. «Разрешение на торговлю не означает осуществление деятельности именно на той территории, на которой расположена палатка», — говорит юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» указывает, что размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Такая схема размещения разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. «Жалобы предпринимателей в этом случае не помогут, поскольку чиновники действуют правомерно. Единственный выход — обратиться напрямую в суд с иском о признании нормативного акта незаконным», — подводит итог Липатов.