«Техносилу» переработают в лесу

Новый владелец «Техносилы»

Екатерина Мереминская 03.11.2010, 09:54
ИТАР-ТАСС

Генеральный директор лесоперерабатывающего холдинга «Илим Тимбер» Михаил Кокорич получил контроль над сетью «Техносила». Торговые активы предпринимателю передал МДМ-банк, получивший «Техносилу» за долги.

Торговая сеть «Техносила» перешла под контроль группы Dauria, принадлежащей предпринимателю Михаилу Кокоричу, сообщил отраслевой портал Retailer.Ru. «Контролирующим акционером во всех компаниях ритейлера (включая розничный и логистический бизнес) является моя группа Dauria, — заявил Кокорич. — Операционным и стратегическим управлением и развитием занимаюсь я и команда опытных ритейлеров и управленцев».

Предприниматель уже инвестировал в проект $300 млн и ставит перед сетью «масштабные задачи».

«Провести необходимые мероприятия по увеличение конкурентоспособности и подготовиться к активной экспансии начиная со второй половины 2011 года», — рассказал он. Оборот «Техносилы», по его словам, в 2010 году планируется в размере более $800 млн.

Преуспевавшая в 2008 году «Техносила» (третье место по объему выручки, $1,9 млрд) с трудом пережила финансовый кризис.

Проблемы возникли в феврале 2009 года, когда сеть задолжала поставщикам порядка $200 млн. Вслед за этим начала расти задолженность кредиторам. Крупнейший из них — МДМ-банк — выдал магазину $220 млн частично под залог недвижимость и товарные запасы, частично под доли в компаниях «Техносилы» (49%). В сентябре 2009 года МДМ-банк уступил $50 млн долга Номос-банку, вместе с ним «Номосу» перешло в залог 24% акций компании.

К началу 2010 года задолженность выросла до $400 млн, финансировать реструктуризацию опять взялся МДМ-банк. За 6 млрд рублей он получил контроль над сетью «Техносила», ее основной оптовой компанией «Бизнес ПРО» и Мультибанком. Остальные кредиторы были недовольны таким поворотом событий и инициировали судебные разбирательства.

В мае 2010 года торговая марка «Техносила» и часть недвижимости сети в Москве были арестованы за долг Номос-банку в $60 млн.

Вслед за этим было арестовано имущество «Техносилы» на сумму $47,4 млн по заявлению ОТП-банка. В сентябре арбитражный суд Москвы решил взыскать с ООО «Грейт-Б», ООО «Спектр» и ООО «Техносила» $18,11 млн в пользу Росбанка.