Башкирия заливает «Русснефть» в бюджет

«Башнефть» и «Русснефть» объединятся

Алексей Топалов, Андрей Ковалевский 22.10.2010, 16:07
ИТАР-ТАСС

«Башнефть» и «Русснефть» ведут переговоры о слиянии, заявил в интервью «Газете.Ru» президент Башкирии Рустэм Хамитов. Он обещает поддержать сделку, если налоги объединенной компании пойдут в республиканский бюджет. АФК «Система», контролирующая «Башнефть», не стремится к слиянию из-за больших долгов «Русснефти». Эксперты уверены, что решение о слиянии зависит от позиции федерального центра.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов официально подтвердил факт переговоров о слиянии «Башнефти» и «Русснефти». «Какие-то переговоры про «Русснефть» ведутся», — сообщил он, отвечая на вопрос «Газеты.Ru». Глава региона одобрит сделку, если объединенная корпорация будет зарегистрирована в Башкирии. «Если бы состоялось слияние на базе, допустим, «Башнефти», с формированием головного офиса в Уфе, с последующим наполнением бюджета республики, я был бы за двумя руками», — заявил он в интервью.

Слухи о возможной интеграции «Русснефти» с предприятиями башкирского ТЭК возникали с весны 2010 года, когда 49% «Русснефти» за $100 млн купила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. 49% акций нефтяной компании остались у ее основателя Михаила Гуцериева, 2% отошли Сбербанку.

У АФК «Система» был опыт работы в нефтегазовой отрасли. В марте 2009 года корпорация приобрела контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭК: «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт», «Уфимский НПЗ», «Новойл» и «Уфанефтехим». Сумма сделки составила $2,5 млрд.

Башкирским перерабатывающим заводам не хватает собственного сырья – «Башнефть» добывает около 12 млн тонн нефти в год, а мощности по переработке рассчитаны на 24–25 млн тонн. Объем добычи «Русснефти» — около 12 млн тонн в год. Но председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков весной 2010 года опровергал предположения о возможном слиянии активов. «АФК «Система» не планирует объединять нефтяные компании «Русснефть» и «Башнефть», — говорил он в интервью Dow Jones .

Для Башкирии выгодно слияние региональных предприятий с «Русснефтью», уверен Андрей Полищук из БКС. «Перерабатывающие активы будут загружены полностью, увеличится маржа от переработки, соответственно, увеличатся налоговые поступления в бюджет республики», — прогнозирует аналитик. По его мнению, «Русснефть» также выиграет от слияния с «Башнефтью».

«Долговая нагрузка «Руснефти» превышает $6 млрд, что практически равноценно общей стоимости самой «Русснефти», — подсчитал аналитик. — Развиваться без политической поддержки сложно. Слияние с «Башнефтью» дало бы «Русснефти» новый импульс». Он напоминает, что Роснедра допустили к конкурсу по месторождениям имени Требса и Титова (общие запасы около 142 млн тонн) только две компании – «Сургутнефтегаз» и «Башнефть».

Комментарий «Русснефти» получить не удалось. Ранее Михаил Гуцериев говорил, что компании рассматривают возможность слияния в течение двух-трех лет. В «Башнефти» также не комментируют ситуацию. В АФК «Система» «Газете.Ru» заявили, что «в настоящий момент речи о слиянии компаний не идет». Весной 2010 года вице-президент АФК «Система» Антон Абугов заявлял, что корпорация не намерена доводить долю в «Русснефти» до контрольной из-за высокой долговой нагрузки компании Гуцериева. Позднее президент АФК Леонид Меламед заявил, что слияние может быть проведено, но после того, как «Русснефть» реструктурирует долги.

Эксперт «Галлион Капитала» Дмитрий Макаров не сомневается, что объединение компаний состоится и сроки сделки определит федеральный центр. «Объединяться лучше после того, как «Русснефть» разберется с долгами, — говорит аналитик. – Но не исключено, что под влиянием властей АФК «Система» будет вынуждена докупить акции «Русснефти» до того, как компания рассчитается с долгами». Он уверен, что «от Москвы зависит и то, где будет находиться центр единой компании». «Санкт-Петербург никакого отношения к нефтедобыче не имеет, — напомнил аналитик. – Тем не менее «Газпромнефть» платит налоги именно в Санкт-Петербурге».