«Норникель» обошелся без совета Олега Дерипаски

Дерипаска не уравнялся с Потаниным в «Норникеле»

ИТАР-ТАСС
Акционеры «Норникеля» не согласились переизбрать совет директоров компании. Прекратить полномочия директоров требовал «Русал», подконтрольный Олегу Дерипаске. Против выступал «Интеррос» Владимира Потанина. Конфликт акционеров затянется до лета 2011 года, если не вмешается государство, считают эксперты.

Акционеры горно-металлургического концерна «Норильский никель» на внеочередном собрании в московском «Президент-отеле» проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета. Собрание созывалось по инициативе подконтрольной предпринимателю Олегу Дерипаске корпорации «Русал», владеющей 25% акций «Норникеля». «Русал» утверждает, что действующий состав совета директоров принимает решения в интересах другого акционера «Норникеля» ― инвестфонда «Интеррос» Владимира Потанина (доля в капитале ГМК ― 25%).

По результатам июньского собрания акционеров «Норникеля» «Русал» лишился одного места в совете директоров ГМК: туда не попал проработавший полтора года главой совета Александр Волошин. «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, а «Интеррос» ― в нарушении акционерного соглашения и обратился с соответствующим иском в Лондонский суд. Тогда же компания выступила с инициативой переизбрания совета. Представители «Интерроса» настаивали на законности решений собрания акционеров.

По сложившейся традиции сами конфликтующие акционеры ― Владимир Потанин и Олег Дерипаска ― на собрании не присутствовали.

Председатель действующего совета директоров Василий Титов объявил, что, по предварительным данным, за переизбрание проголосовали 38,8% участников собрания, против ― около 47%. К концу голосования кворум составил 92,5% общего числа акционеров компании, а фактически проголосовали по вопросу о прекращении полномочий совета директоров около 78,8% акционеров.

В «Русале» не удовлетворены результатами голосования. Источник «Газеты.Ru», близкий к концерну, обвиняет менеджмент «Норникеля» в манипуляции результатами голосования за счет американских депозитарных расписок (ADR) ― 8%, которые числятся на балансах дочерних компаний «Норникеля».

Заместитель генерального директора «Русала» Максим Соков говорит, что компания голосовала за свой список. В него входят Олег Дерипаска, сам Соков, а также независимые директоры Александр Волошин, Лучиан Бебчук, Джерард Холден и Теренс Уилкинсон.

Представитель «Интерроса», голосовавшего против переизбрания совета, заявил «Газете.Ru», что «акционеры выступили за стабильное развитие компании и высказали доверие нынешнему руководству». «Решение акционеров остудит некоторые горячие головы и станет основой для конструктивной и бесконфликтной работы акционеров в совете директоров в дальнейшем», ― надеется представитель фонда Владимира Потанина.

«Русал», в свою очередь, продолжает рассчитывать на лояльных миноритариев.

Алюминиевый холдинг поблагодарил акционеров, которые поддержали его позицию и голосовали за переизбрание совета. «Русал» рассматривает свои инвестиции в ГМК «Норникель» как стратегические и продолжит «активно взаимодействовать с миноритарными акционерами компании, чтобы обеспечить избрание по-настоящему сбалансированного совета директоров, который будет в равной степени представлять интересы всех акционеров компании», ― заявили в «Газете.Ru» в «Русале».

По словам члена совета директоров «Норникеля» Андрея Клишаса, совет директоров компании в следующий раз соберется в начале ноября. Будет ли в нем участвовать «Русал» ― пока неизвестно.

«Юридически «Русал» имеет право саботировать работу совета и инициировать все новые собрания акционеров, однако в этом случае результат будет, скорее всего, отрицательным», ― полагает Марат Габитов из Unicredit Securities. По мнению эксперта, «Русал» дождется лета, когда состоится очередное собрание акционеров, которое сможет избрать новый состав совета.

«Результаты голосования демонстрируют, что акционеры «Норникеля» не могут разрешить конфликт самостоятельно, поэтому возможное вмешательство государства в конфликт остается актуальным», ― считает Николай Сосновский из «Уралсиба». Вероятно, действующий совет директоров не будет проводить крупные сделки и демонстрировать серьезные противоречия, предполагает эксперт.

Результаты голосования свидетельствуют о том, что «Русал» поддержали около 10% миноритариев. «Значит, обоим акционерам придется более плотно работать с миноритарными акционерами», ― подытожил Марат Габитов.

Акции «Норникеля» не отреагировали на решение собрания. В Лондоне бумаги в четверг вечером выросли на 0,25%.