Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«ВКонтакте» отсудился от ВГТРК

Федеральный арбитражный суд поддержал правоту сети в споре с правообладателем

Сайт не несет ответственности за контент, размещенный пользователем. Это следует из решения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, признавшего, что «ВКонтакте» не должна платить 1 млн рублей ВГТРК за нарушение авторских прав. Точку в споре поставит Высший арбитражный суд, куда намерена обратиться телекомпания.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу популярной соцсети «ВКонтакте» и признал ее невиновной в незаконном распространении фильма «Охота на пиранью», правами на который обладает ВГТРК.

Таким образом, суд отменил предыдущее решение Арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга, по нему «ВКонтакте» была обязана выплатить ВГТРК компенсацию в размере 1 млн руб.

Тяжба между компаниями началась еще в 2008 году, когда ВГТРК, не обратившись с претензией к социальной сети, сразу подала иск к ней на 3 млн рублей.

«Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска», — пояснял основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. В апреле этого года суд первой инстанции оправдал «ВКонтакте», сочтя такие аргументы убедительными. Апелляционный суд отменил это решение, признав правоту телеканала.

С решением третьей инстанции телекомпания не согласна и планирует его обжаловать. «Мы изначально предполагали, что окончательное решение, которое станет прецедентом в российской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный суд», — сказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников РИА «Новости».

«Прецедента не будет, — возражает партнер юридического бюро IT-Counsel Кирилл Орлов. — В России вообще нет прецедентного права, решение высших судов просто может стать ориентиром для младших».

При этом решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа юрист считает справедливым, ведь сайты просто создают технические условия для общения и не должны нести ответственности за контент, размещаемый пользователями. По его словам, ВГТРК требует ответа с того, кого легче найти: «ВКонтакте» у всех на глазах, а отдельного пользователя искать трудно.

«Если права нарушены, то компания может сразу подать в суд. А владельцы портала должны без обращения знать, что у них творится, они должны были обеспечить юридическую чистоту площадки»,

— возражает юрист компании ООО «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева.

После иска ВГТРК к соцсети посыпались претензии от множества других правообладателей, которые также хотят компенсации за свои произведения, выложенные на сайте «ВКонтакте». Но их требования также вряд ли буду удовлетворены, если только не будет принято решение сделать показательный процесс для того, чтобы пользователи серьезнее относились к проблеме прав на произведения. Но такой исход, по словам Орлова, маловероятен.

Новости и материалы
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 19-20 июня
ВС РФ уничтожили пункты управления нескольких бригад украинских войск
Госдума приняла постановление по докладу о преступлениях Киева
Власти Якутска пригрозили колонией жителям, которые жалуются на коррупцию
Стало известно, когда экс-губернатор Никита Белых выйдет на свободу
Китайцы запретили продавать автомобили Zeekr в Россию
Возлюбленная экс-мужа Навки показала их дочь-выпускницу
Семь стран ЕС упрекнули в чрезмерных долгах
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Родственники вице-канцлера ФРГ были офицерами в гитлеровской Германии
В ВСУ считают, что нужно снизить возраст мобилизации до 21 года
В России могут упростить процедуру признания юрлиц экстремистскими
В Воронежской области объявили штормовое предупреждение из-за жары
Российские врачи спасли мотоциклиста с застрявшей в глазнице и мозге веткой
Суд Евросоюза вынес решение по иску Ротенберга об отмене санкций
Станкович рассказал, какой футбол поставит «Спартаку»
Звезда «Раневской» появилась на публике в Греции с мужем-фигуристом и дочерью
В России выведут соцподдержку бойцов СВО на новый уровень
Все новости