Возвращение Чигиринского

Бизнесмен Шалва Чигиринский, проживающий в настоящее время в Израиле, может вернуться в Россию

,
РИА «Новости»
Опальный бизнесмен Шалва Чигиринский может вернуться в Россию. Если формально его возвращение связано с погашением задолженности перед холдингом «Адамант», то де-факто ― с отставкой Лужкова, утверждают политологи.

Бизнесмен Шалва Чигиринский, проживающий в настоящее время в Израиле, может вернуться в Россию. Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd (принадлежит президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису) об аресте имущества опально бизнесмена на $32 млн, сообщает Dp.ru. По словам Лейтиса, договоренность об урегулировании спора была заключена еще полтора месяца назад и теперь все условия выполнены. Однако сумма долга была уплачена с дисконтом. Но, с каким именно, Лейтис не уточнил.

История возникла два года назад. Тогда компания Чигиринского Russian Land PLC купила у Edimax фирму Passage Holding, владеющую зданием «Пассажа» на Невском проспекте, за $32 млн. При покупке Чигиринский поручился своим имуществом, и, не получив денег в течении полутора лет, Edimax добился ареста арбитражными судами России трех квартир бизнесмена в Москве и Петербурге. Кроме этого в список был включен недостроенный особняк в Подмосковье и 130 га земли в Калининградской области.

Между тем потенциальное возвращение Чигиринского связано не столько с погашением задолженности, сколько с другими причинами. «Олигарх и раньше мог вернуться в Россию, ― говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. ― За долги у нас в яму не сажают, единственная неприятность, которая могла с ним здесь случиться из-за долгов, ― это запрет на выезд обратно».

«Возвращение Чигиринского ― это прямое доказательство того, что у Батуриной и Лужкова больше нет власти в городе»,

― объясняет президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Россию бизнесмен покинул еще в 2008 году из-за проблем с его двумя основными бизнесами ― строительным и нефтегазовым: к концу прошлого года общий объем его задолженности составлял около $1 млрд. И многие свои неудачи Чигиринский связывал именно с четой Лужковых.

В Высоком суде Лондона опальный олигарх сказал: «Сфера влияния г-жи Батуриной так велика, что ни один крупный бизнес-проект в Москве не может быть успешно реализован без ее поддержки».

Кроме этого в конце прошлого года строительная компания Чигиринского «СТ Девелопмент» подала против Лужкова и двух его заместителей персональные иски. Суть заключалась в том, что московские власти игнорировали запросы компании о возмещении затрат (3,16 млрд рублей, или $100 млн) при реконструкции гостиницы «Россия». Причем если сначала московские чиновники были готовы компенсировать понесенные компанией затраты, то после того, как юристы Чигиринского в суде Великобритании заявили, что Елена Батурина пытается отобрать у бизнесмена принадлежащие ему 23,35% компании Sibir Energy (SE), московские власти перестали реагировать на запросы девелопера.

Кстати, по поводу SE еще в середине прошлого года говорил заместитель столичного мэра Владимир Силкин: по его словам, «идея увеличения доли правительства в Sibir Energy есть». «Видимо, правительство Москвы хочет получить более 25% уставного капитала для более эффективного операционного контроля над Московским НПЗ и сбытовыми сетями, в частности «Моснефтепродуктом», ― комментировал тогда ситуацию аналитик по нефтегазовому сектору ИК Financial Bridge Дмитрий Александров.

Однако это не единственные проблемы, которые окружали опального олигарха. Банк ВТБ требовал с бизнесмена возмещения $110 млн. При этом банк даже грозил Чигиринскому личным банкротством в Великобритании, если он не вернет ему в скором времени 40% долга. Преследуемый кредиторами, олигарх даже был вынужден покинуть туманный Альбион, куда он иммигрировал изначально, и уехать в Израиль. Претензии к Чигиринскому высказывались и со стороны российских правоохранительных органов. В июле прошлого года сотрудники МВД проводили изъятие документов, относящихся к деятельности Московской нефтегазовой компании в 2006 году и к работе Московской нефтяной компании в 2003―2004 годах. В эти периоды обе компании возглавлял Чигиринский. Предположительно, дело идет об уклонении от уплаты налогов на сумму более 600 млн рублей.

И смена власти в Московском регионе должна помочь опальному олигарху разобраться с накопившимися проблемами, говорят эксперты. «Теперь его брат Александр Чигиринский (девелоперская компания «Снегири») станет если не крупным российским чиновником, то хотя бы вернет себе часть рынка, а сам Шалва как минимум избежит банкротства»,

― говорит Белковский. По его словам, в достижении успеха им поможет врио мэра Москвы Владимир Ресин, давний друг семьи Чигиринских. «За две недели пребывания на посту он последовательно изгонял людей четы Лужковых ― Митволя, Рябинина», ― говорит политолог. Так, вместо Александра Рябинина он назначил бывшего охранника Юрия ЛужковаВладимира Шукшина, который считается ненавистником Елены Батуриной.

Соответственно, с переменой приоритетов в верхних слоях столичной власти на московский строительный рынок вернется и Умар Джабраилов (президент компании «Группа Плаза»), говорит Белковский. Кроме того, нельзя исключать, что на восстановление своих позиций будет претендовать Михаил Хетин владелец компании ППСК ТЭЦ 25. «Из опальных людей может вернуться экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков», ― говорит Белковский.