Климат остается сырьевым

Нагрузка на бизнес в первом полугодии 2010 года не снизилась, выяснил РСПП

ИТАР-ТАСС
Несмотря на принятые правительством меры, нагрузка на бизнес не снизилась, считает глава РСПП Александр Шохин. Например, количество дел в арбитраже по налоговым спорам увеличилось на 3 тысячи только за последние полгода, и на треть выросла доля налогов, администрируемых ФНС и ФТС.

В среду на бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его глава Александр Шохин ознакомил коллег с результатами исследования делового климата в России за I полугодие 2010 года.

«Компании, представленные в РСПП (которые участвовали в исследовании — «Газета.Ru»), отмечают, что скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную. При этом по многим параметрам, как финансовым, так и административным, наблюдается ухудшение ситуации», — сообщил Шохин.

Например, в первом полугодии (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось на 3 тысячи количество рассмотренных арбитражными судами дел, связанных с применением налогового законодательства. Таких дел было рассмотрено в арбитраже порядка 40 тысяч.

«Хорошо, конечно, что компании идут в суд, выигрывают такие дела, но плохо, что тратят время и деньги там, где этого можно избежать»,

— уточнил Шохин. Более половины опрошенных заявили, что заемные средства для них по-прежнему остаются недоступными.

Отдельный вопрос – обязательное страхование. Сфера его применения расширяется, но не гарантирует улучшения защиты интересов пострадавших. Даже у страховых компаний выигрыш может оказаться меньше, чем они рассчитывают, – есть риск резкого сжатия сегмента добровольного страхования, предупреждает глава РСПП.

«Есть и абсолютный лидер по ухудшению ситуации – это коррупция, две трети компаний (65%) оценили уровень коррумпированности власти как высокий»,

— сообщил Шохин.

Впрочем, имеются и положительные результаты.

Лишь 16% опрошенных компаний признались, что были вынуждены «проявить социальную ответственность бизнеса в добровольно-принудительном формате». Еще 6% делали это «по личной просьбе» руководителя региона, в котором работает компания. Остальных никто не понуждал к благотворительности.

По мнению Шохина, исполнительная власть нередко игнорирует мнение бизнес-сообщества. В качестве примера он вспомнил случай с утверждением бюджета Фонда медицинского страхования. Профсоюзы и бизнес еще только собирались обсудить размер бюджета, а правительство уже его утвердило, недоумевал Шохин.

Шохину возразил член думского комитета по бюджету Андрей Макаров. «Не согласен, налоговая нагрузка снизилась. Так хорошо, как сейчас, не было никогда. И будет еще лучше!» — заявил Макаров.

Но есть проблема похуже.

«Мы с вами надеемся, что можно что-то улучшить, меняя законы. Но страна живет по сигналам, а не по законам»,

— возмущался депутат. Он привел несколько убийственных для бизнеса сигналов, которые посылает власть. Например,

в законопроект о полиции вернулись все те нормы, препятствующие ведению бизнеса, которые удалось с огромным трудом вычистить из закона о милиции.

Другой сигнал касается администрирования налогов, в частности, НДС.

«Сами налоговики подсчитали, что в год должны проверить 50 млрд документов. Понятно же, что это нереально и будут проверять по понятиям! Значит, коррупция сохранится – вот какой сигнал идет от власти!»

— возмущался Макаров.

Однако Шохина он не переубедил. «Налоговая нагрузка растет даже на естественных монополистов! Обсуждаемые властью налоговые новации, например, в части налога на имущество, увеличат расходы инфраструктурных компаний на несколько десятков миллиардов рублей», — считает Шохин.

Еще одна проблема, выявленная в ходе опроса компаний, — принятие законопроекта о трансфертном (внутри одного холдинга и его «дочек») ценообразовании. «Хотелось бы, чтобы позиция бизнеса была учтена и не создавала в этой сфере дополнительной нагрузки. Трансфертное ценообразование – это способ не минимизации налоговых платежей, а повышения эффективности бизнеса», — сказал Шохин и предложил налоговикам сосредоточиться на контроле за ценами среди участников внешнеэкономической деятельности.

В заключение Шохин озвучил список предложений по улучшению делового климата. Например,

льготы для инноваторов сделать постоянными, а не только на переходный период до 2015 года.

Но тему снижения нагрузки на Фонд оплаты труда – главную головную боль бизнеса — Шохин педалировать не стал. Бюджет дефицитный, шансов на снижение страховых взносов все равно почти нет, считает глава РСПП.

В кулуарах глава департамента по инвестиционной политике Минэкономразвития Сергей Беляков пояснил «Газете.Ru», какие из предложений РСПП могут быть приняты в ближайшее время. «Например, законопроект о трансфертном ценообразовании, который сейчас обкатывается в Госдуме, наши позиции близки в этом вопросе с позицией РСПП», — сообщил Беляков. Он не исключает, что закон может быть принят до конца года.

Власть готова рассматривать максимальное количество предложений РСПП, но оценивать их будет по соотношению затратности для бюджета, считают эксперты. «Вряд ли можно рассчитывать на серьезное снижение нагрузки по системе социального страхования, так как принятые решения были продиктованы безвыходностью ситуации и дефицитом в социальных фондах», — говорит партнер BDO в России Виталий Иваненко.

«Мы находимся в ситуации, когда, формально соглашаясь с необходимостью развития экономики и сокращения нагрузки на бизнес, власть не готова сделать практически никаких шагов»,

— говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин. Снижение прямой налоговой нагрузки встречает жесткое сопротивление Минфина: бюджет дефицитен, определенности с ценами на нефть не хватает, а решение по росту социальной нагрузки уже принято, уточняет Калинин.

«Власть тем не менее могла бы отсрочить повышение социального налога, запланированного с 2011 года. Могла бы развернуть обсуждение темы инвестиционной льготы в составе налога на прибыль, которая действовала в 90-е годы. Могла бы расширить перечень не облагаемого НДС при импорте оборудования. Однако это скорее опции, чем реальные варианты», — убежден старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Душин Олег.