Почта уходит в Лондон

Mail.ru Group объявил о планах выхода на фондовую биржу

Александра Павлинова 11.10.2010, 17:39
ИТАР-ТАСС

Российский холдинг Mail.ru Group официально объявил о планах выхода на фондовую биржу. Размещение состоится до конца 2010 года. Компания рассчитывает привлечь $500 млн за 15% своих акций.

Холдинг Mail.ru Group в понедельник официально объявил о планах вывести активы на фондовую биржу. Публичное размещение (IPO) произойдет на Лондонской бирже (LSE) до конца 2010 года. Организаторами IPO станут банки Goldman Sachs International, J.P. Morgan, VTB Capital и Morgan Stanley. Информация об этом опубликована на официальном сайте LSE. Компания Mail.ru Group выпустит депозитарные расписки (GDR), которые будут торговаться под котировкой mail. При этом одна GDR будет эквивалентна одной обыкновенной акции Mail.ru Group.

Mail.ru Group не сообщает, какой пакет будет доступен для торгов на бирже, но уточняет, что это будут акции, которые находятся у акционеров. По данным источника «Рейтер», близкого к размещению, в ходе IPO компания планирует привлечь более $500 миллионов. «Акционеры не хотят размещать очень много акций — ориентировочно 15%», — сказал источник.

Оценка 15-процентного пакета в $500 млн совпадают с оценкой стоимости Mail.ru Group (тогда еще DST) китайской интернет-компанией Tencent весной этого года. Тогда 10% компании были куплены за $300 млн, что дает общую стоимость примерно в $3 млрд.

Роуд-шоу и открытие книги заявок намечено на 25 октября, цена будет установлена в начале ноября, добавил источник «Рейтер».

«У Mail.ru Group неплохие шансы успешно разместиться на бирже», — считает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. По его мнению, биржевое размещение станет знаковым событием для сектора телекоммуникаций, которое будет стимулировать интерес инвесторов. «Появление на рынке нового интересного и перспективного с точки зрения дальнейшего развития эмитента, безусловно, привлечет внимание участников торгов», — соглашается аналитик брокерской компании Broco Ева Богова.

Впрочем, глава представительства VMware в России и СНГ Антон Антич, полагает, что если бы речь шла только о российских активах mail.ru holdings, то такое размещение было бы интересным лишь для российского рынка. «Но если в размещаемые бумаги войдут доли DST в Facebook, это, безусловно, становится событием мирового масштаба. Публичного размещения Facebook ждут давно и возможность хотя бы таким опосредованным образом стать владельцем небольшой доли этого мирового лидера, во многом определяющего будущее веб, должна вызвать очень большой интерес со стороны инвесторов». — говорит эксперт.

В ходе подготовки к IPO фонд DST в августе этого года консолидировал 100% социальной сети «Одноклассники». Ранее, в июле 2010 года, DST также собрал 100% интернет-компании Mail.ru. В июле же у американской AOL за $187,5 млн был приобретен популярный в России онлайн-мессенджер ICQ.

Все это должно было упростить структуру владения активами перед выходом на биржу.

В сентябре DST переименовалась в Mail.ru Group. Представитель DST Леонид Соловьев тогда говорил, что создание нового имени связано с операционным вектором дальнейшего развития компании.

Кроме этого сейчас Mail.ru Group принадлежат блокпакеты (25%) «ВКонтакте» и системы платежей OE Investments, 2,4% акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook, 1,47% производителя игр для соцсетей Zynga и 5,13% скидочного сервиса Groupon.

По мнению Боговой, привлеченную на IPO сумму Mail.ru Group может потратить как на скупку конкурирующих ресурсов, так и на освоение новых горизонтов развития холдинга.