«Газпром» нагреется на Москве

«Мосэнерго» может выиграть от отставки Лужкова

Ольга Алексеева 01.10.2010, 10:54
ИТАР-ТАСС

Отставка мэра Юрия Лужкова сыграет на руку главной столичной энергокомпании – подконтрольной «Газпрому» «Мосэнерго», которая может получить доступ к поставкам тепла в городе. Впрочем, тарифы на тепло от этого меньше не станут.

Отставка мэра Москвы может быть позитивной для ОАО «Мосэнерго» считают аналитики Альфа-банка. Дело в том, что бизнесу «Мосэнерго» препятствует ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), которая занимается теплоснабжением московского региона.

Между «Мосэнерго» и МОЭК давно существует конфликт, причиной которого является ограниченный доступ «Мосэнерго» к городским тепловым сетям, так как МОЭК вытесняет «Мосэнерго». МОЭК, которая контролируется московским правительством, производит тепловую энергию в местных котельных, а также контролирует практически все сети теплоснабжения в Москве. МОЭК принадлежат «Московские тепловые сети», до реформы РАО ЕЭС бывшие частью «Мосэнерго».

«Рынок производства тепла, по сути, разделен между «Мосэнерго», доля которого составляет около 65%, и МОЭК, на которую приходится большая часть оставшихся 35%. При этом МОЭК производит тепло на котельных, а «Мосэнерго» на ТЭЦ, что обходится дешевле»,

— поясняет аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев.

Лужков был главным союзником МОЭК. После его ухода ситуация на московском рынке теплоснабжения может измениться в пользу «Мосэнерго», с учетом того что тепловая энергия, производимая компанией, дешевле, чем та, которую предлагает МОЭК, поскольку она производится более эффективными ТЭЦ, а не местными работающими на газе бойлерами, как в случае МОЭК,

утверждают в Альфа-банке.

Это сделает «Мосэнерго» более привлекательным для вложений. По словам Селезнева, в случае если доля «Мосэнерго» увеличится и отпуск тепла на ТЭЦ «Мосэнерго» возрастет, это позволит увеличить общую топливную эффективность станции и получить дополнительный источник выручки.

Кроме того, «Московские тепловые сети» также являются источником спора между ОАО «Газпром», который контролирует «Мосэнерго», и правительством Москвы. «Газпром» проявлял интерес к покупке «Московских тепловых сетей», — отмечают в Альфа-банке.

«Газпром» ранее также проявлял инициативы о внесении поправок в законопроект «О теплоснабжении», который исключал бы подключение к котельным при наличии возможности подключить объект к ТЭЦ.

Акции «Мосэнерго» в четверг выросли на 5,4% в связи с возможным завершением противостояния с МОЭК.

Кстати, «Газпром» на фоне отставки Лужкова может помимо прочего попытаться увеличить пакет и в самой «Мосэнерго». В конце 2007 года правительство Москвы консолидировало блокпакет «Мосэнерго» (26,56% акций). Как отмечают специалисты, газовой монополии такой акционер весьма неудобен. «Газпром» давно хочет объединить в единую энергетическую суперкомпанию ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мосэнерго», поясняют эксперты. А правительство Москвы не давало «Газпрому» этого сделать: это привело бы к перераспределению финансовых потоков, что недопустимо для московской администрации». Теперь, когда Лужков покидает свой пост, весьма вероятно, что «Газпром» сумеет добиться от столичных властей продажи блокпакета «Мосэнерго».

«Однако будущее и МОЭК, и «Мосэнерго» будет зависеть от позиции нового московского правительства. В случае если оно проявит активную позицию по отношению к энергоактивам, «Газпрому» может быть тяжело осуществить свои планы», — полагает Екатерина Трипотень из «Совлинка».

Как бы то ни было, эксперты не ожидают того, что новый мэр существенно повлияет на ситуацию с уровнем тарифов на теплоснабжение в Москве, поскольку региональные власти обычно заинтересованы в удержании тарифов по жилищно-коммунальным услугам на как можно более низком уровне.