Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» указал «Русалу» на ошибки

Совет директоров «Норникеля» сформировал свои предложения к собранию акционеров 21 октября

Ольга Алексеева 23.09.2010, 22:04
ИТАР-ТАСС

Совет директоров ГМК «Норникель» едва не закончился скандалом: из-за юридических помарок «Русалу» свой список кандидатов в члены нового совета удалось внести с большим с трудом. Теперь алюминщикам необходимо собрать более половины голосов акционеров, чтобы сменить нынешний состав совета, который пока не в его пользу.

Совет директоров «Норникеля» сформировал свои предложения к внеочередному собранию акционеров 21 октября, созванному по инициативе владельца блокпакета никелевой компании «Русала», недовольного составом нынешнего совета.

Совет не считает целесообразным переизбрание его состава, сообщил по итогам заседания глава совета директоров ГМК Василий Титов.

«Мы предложили не переизбирать совет, а если акционеры проголосуют за переизбрание, то выбрать совет в том же составе», ― сказал Титов. Такая позиция отражена в докладе, подготовленном советом к внеочередному собранию акционеров. Доклад принят 10 голосами из 12 присутствовавших на заседании членов совета директоров, причем Олег Дерипаска, глава «Русала», в заседании не участвовал.

Позже представитель «Русала» заявил «Газете.Ru», что текст доклада «еще раз подтверждает, что Совет директоров не представляет интересы всех акционеров, а лишь части из них, которые получили большинство в сегодняшнем СД».

Тем не менее совет принял к рассмотрению списки внесенных акционерами кандидатов в совет, хотя с одобрением списков кандидатов «Русала» возникли проблемы. Как пояснил гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, «Русал» «неправильно оформил документы». При подаче списка кандидатов от «Русала» были допущены некоторые «юридические помарки, однако после переговоров и голосования по этому вопросу совет директоров «Норникеля» решил принять к рассмотрению список кандидатов от алюминиевой компании», уточнил Титов.

В «Русале» настаивают, что «все необходимые документы предоставлены в соответствии в уставом».

Суть юридических помарок позже прояснил президент «Норникеля» Андрей Клишас. По его словам, при рассмотрении документов, представленных «Русалом», обнаружилось наличие двух разных редакций устава УК «Русал Управление инвестициями», (является акционером «Норникеля») от одного числа. Клишас также указал на то, что юридических подтверждений того, что представитель «Русала» Максим Соков имел полномочия представлять список кандидатов, не оказалось.

В итоге независимые директора ГМК Брэд Миллс и Джерард Холден, представители менеджмента ГМК Дмитрий Костоев, Олег Пивоварчук и сам Андрей Клишас воздержались от голосования. Представители ХК «Интеррос», Стржалковский и «Русал» проголосовали за принятие списка «Русала».

По словам Клишаса, данная ситуация с юридической точки зрения может привести к признанию решения совета недействительным. Он отметил, что «Русал» обязался дать письмо, что сам не будет требовать признать решение совета директоров недействительным на этом основании.

Клишас сообщил, что «Норникель» намерен обратить внимание ФСФР и, возможно, прокуратуры на ситуацию с документами «Русала». «Русал» должен сам лучше готовиться к совету, особенно если он указывает на недостатки корпоративного управления в «Норникеле», ― заявил он.

После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между «Русалом», «Интерросом», которые владеют по 25% ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвинял менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. В дело вмешались ФСФР и Генпрокуратура, которые не нашли состава преступления в действиях менеджмента никелевой компании.

Борьба на внеочередном собрании акционеров 21 октября будет серьезной, констатируют эксперты. «Учитывая, что «Русалу» необходимо получить 50% кворума для переизбрания совета, ему придется склонить в свою пользу 15% миноритариев, а сделать это будет крайне сложно», ― считает Марат Габитов из Unicredit Securities. Однако, если собрание акционеров будет нерезультативным для «Русала», новых собраний алюминиевый холдинг созывать не станет, а продолжит работу с миноритариями, предполагает Габитов.