Пенсионный советник

В роуминге как дома

ЛДПР предлагает отменить роуминг на территории России

Алесандра Павлинова 24.09.2010, 10:22
ИТАР-ТАСС

Плату за внутрироссийский роуминг нужно отменить, предложили депутаты от ЛДПР. Авторы законопроекта ссылаются на отсутствие роуминга в Европе и США. В России такое если и случится, то не скоро, убеждены эксперты.

ЛДПР предлагает отменить внутрироссийский роуминг, то есть при использовании мобильного телефона плата за звонки должна быть единой в рамках выбранного тарифа вне зависимости от местонахождения абонентов на территории России. Входящие звонки по всей стране должны быть бесплатны.

По действующему закону, при нахождении в «чужом» регионе абонент платит за входящий звонок. При совершении вызова из «чужого» региона абонент платит и за соединение, и дополнительно за роуминг.

«Мировая тенденция развития сетей мобильной связи показывает, что в странах с развитой мобильной сетью исчезает само понятие внутригосударственного роуминга и территория всего государства становится единой тарифной зоной. В США, например, отсутствует плата за внутригосударственный роуминг»,

— сообщают авторы законопроекта.

«В США действительно крупные операторы связи, например Verizon, могут позволить себе такое удовольствие, как отсутствие роуминга, — говорит аналитик AC&M Антон Погребинский. — Потому что там развитая инфраструктура сетей».

А в Европе распространены так называемые национальные контракты с мобильными операторами, пояснил «Газете.Ru» генеральный директор OMNINET в России Михаэль Добнер.

«Если ты живешь в Германии, то подключаешься к одному из операторов связи и можешь свободно пользоваться мобильным в пределах всей страны без роуминга. Если выезжаешь в соседнюю страну, то там действуют фиксированные роуминговые тарифы, которые, однако, не превышают 50 центов за минуту»,

— говорит Добнер. Очередное снижение цен на роуминг внутри Евросоюза было 1 июля 2009 года. Верхняя граница для исходящих звонков составила 46 центов и 18 центов за входящие звонки, включая НДС. Дальнейшее снижение цен ожидается летом 2011 года.

Отечественные операторы связи оправдывают наличие роуминга несколькими причинами. По словам представителя компании связи «Теле2» Александра Бахорина, за доставку звонка из одного региона в другой приходится платить межрегиональным операторам связи, таким как «Ростелеком», «Транстелеком», МТТ. Если законопроект ЛДПР примут и произойдет принудительная отмена роуминга, всем операторам придется уравнять стоимость тарифов во всех регионах. По мнению Бахорина, такая «уравниловка» приведет к повышению стоимости звонков.

Стоимость звонков по России базируется на компенсации затрат, пояснила «Газете.Ru» руководитель службы бренд-коммуникаций «Вымпелкома» Елизавета Фетисова. Основную часть цены составляет межоператорский тариф, а также затраты на доставку вызова при входящем звонке, сигнальный трафик и прочее. «У нас есть ряд услуг, позволяющих экономить на роуминге внутри сети (то есть когда абонент, покидая домашнюю зону, продолжает пользоваться услугами своего оператора)», — добавляет Фетисова.

Для операторов инициатива законодателей стала сюрпризом. «Мы не слышали ничего об этом законопроекте, к нам никаких обращений не было», — сообщила представитель «Мегафона» Татьяна Иванова.

Аналитик мобильной связи агентства iKS Consulting Константин Анкилов считает, что отменить внутренний роуминг возможно. «Но операторам это не выгодно, они зарабатывают на внутреннем роуминге приличные деньги», — поясняет Анкилов.