Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вексельберг победил швейцарцев

Виктор Вексельберг доказал, что купил швейцарский Oerlikon, не нарушая закон

Глеб Климентьев 23.09.2010, 20:04
ИТАР-ТАСС

Федеральный уголовный суд Швейцарии оправдал российского бизнесмена Виктора Вексельберга, который обвинялся в нарушении законодательства при покупке швейцарской высокотехнологичной компании Oerlikom. По мнению российских юристов, обвинение изначально носило голословный характер, а конфликт был попыткой швейцарцев показать русским, кто в доме хозяин.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг одержал победу над федеральным департаментом финансов Швейцарии (FDF), обвинявшим его в нечестной скупке акций одного из мировых лидеров на рынке полупроводниковых технологий швейцарского Oerlikon. Во вторник федеральный уголовный суд этой страны удовлетворил апелляцию Вексельберга на вынесенное в декабре 2009 года FDF решение о взыскании с предпринимателя 40 млн швейцарских франков (около $38 млн), что на текущий момент составляет около 20% доли «Реновы» в Oerlikon. Это был самый крупный штраф в истории страны, до суда над Вексельбергом по аналогичным делам выставлялись штрафы в районе 50 тысяч франков. Кроме этого, помимо российского предпринимателя на аналогичные суммы (в общей сложности 120 млн франков) были оштрафованы и его партнеры — Ронни Печик и Георг Штумпф, которых федеральный уголовный суд также оправдал.

Принадлежащая Виктору Вексельбергу компания «Ренова» в июле 2006 года купила у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung, принадлежащего Ронни Печику и Георгу Штумпфу, 10,25% акций Oerlikon за $341 млн. Тогда фонд владел контрольным пакетом в компании. В ноябре того же года фонд продал Вексельбергу еще 3,29%. Сумма сделки не раскрывалась. После этого в течение двух лет «Ренова» нарастила свою долю в Oerlikon до 44,7%, в том числе за счет сделок с фондом. В 2008 году партнеры объявили о создании группы для управления долями в Oerlikon. Сейчас они совместно владеют 56% акций.

Однако FDF заподозрил, что группа была организована еще до сделки. При этом когда Вексельберг покупал акции, власти якобы не были уведомлены об этом. Тем самым были нарушены правила раскрытия информации.

Кроме того, швейцарцы считали, что сделки были проведены по цене ниже рыночной. Последняя претензия заключалась в том, что «Ренова» и Victory согласованно провели в совет директоров представителя российской компании Владимира Кузнецова.

Швейцарская пресса поддерживала позицию финансовых властей, утверждая, что «это Путин велел заниматься новыми технологиями, чтобы красть секреты для русских оборонщиков».

Однако федеральный уголовный суд встал на сторону Вексельберга и его партнеров, постановив, что оснований для регистрации «Реновы» совместно с Victory как группы акционеров не было, а обстоятельства, на которые ссылается FDF в качестве доказательства нарушений, «не указывают на наличие каких-либо тайных договоренностей между акционерами и легко объясняются принятой деловой практикой».

«Аргументы стороны обвинения не только не подтверждаются фактами, но и в значительной мере лишены правдоподобия, поскольку не устанавливают цель, которой должна была бы служить та или иная договоренность», — говорится в решении суда.

Сама «Ренова» заявила, что решение суда подтверждает, что покупка акций Oerlikon была должным образом отражена в отчетности, а сведения, собранные примерно за три года расследования бывшей Швейцарской банковской комиссией (EBK, ныне FINMA) и министерством финансов Швейцарии, отражают обычное рыночное поведение двух независимых акционеров публичной компании, акции которой включены в биржевой листинг.

В спор Вексельберга со швейцарцами вмешивался даже вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «Я надеюсь, что нам удастся избежать дипломатических проблем, но, конечно, это вносит в наши двусторонние отношения ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно», — говорил в январе этого года Кудрин, добавляя, что такой большой штраф наносит ущерб работе компании в кризис и ставит под вопрос инвестиции.

«Обвинение с самого начала носило голословный характер и основывалось на косвенных доказательствах, а размер штрафа действительно был сильно преувеличен по отношению к тяжести вменяемого г-ну Вексельбергу правонарушения», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. По его мнению,

нарушение правил при раскрытии информации при сделке с Oerlikon было лишь формальным поводом, которым швейцарские власти дали понять серьезность намерений по контролю за экономической деятельностью российского бизнеса на территории Швейцарии.

«Но экономические аспекты в этой стране носят больший приоритет, нежели политические интересы, — говорит Корельский. — «Кошмарить» столь серьезных инвесторов и тем более таких обеспеченных налоговых резидентов в Швейцарии не принято, поскольку выгоды, которые приносят они швейцарской казне, несопоставимы с любыми, пусть даже самыми заоблачными штрафами».

Впрочем, исключать, что со стороны финансовых властей Швейцарии не последует дальнейшее обжалование принятого судом решения, нельзя, говорит юрист, но кардинально изменить ситуацию по этому делу возможно только в том случае, если судом были допущены серьезные процессуальные нарушения.