Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

X5 Retail Group разбогатеет на «Копейку»

X5 Retail Group получила от ФАС разрешение на покупку «Копейки»

Глеб Климентьев 10.09.2010, 10:06
ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку «Копейки» X5 Retail Group. Приобретение укрепит позиции Х5 в нескольких регионах, в первую очередь в Москве, но заметно обременит компанию долговой нагрузкой, говорят эксперты.

X5 Retail Group получила от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешение на покупку 100% ОАО «Торговый дом «Копейка», управляющей одноименной сетью дискаунтеров. Об этом сообщил главный исполнительный директор X5 Лев Хасис. «Теперь нам предстоят переговоры с собственником «Копейки» (совладелец «Уралсиба» Николай Цветков — «Газета.Ru») о коммерческих условиях. Цену вопроса мы не комментируем», — сообщил он «Газете.ru». По экспертным оценкам, стоимость может варьироваться от $1,6 млрд до $1,8 млрд.

Однако разрешение ФАС выдано «с предписанием»: закон не разрешает розничным сетям развиваться, если их выручка в границах муниципальных районов и городских округов превышает долю в 25%, и есть места, где X5 Retail Group уже превысила эту планку. «Речь идет даже не о городах, а муниципалитетах за пределами больших городов — это некоторые муниципалитеты в Московской области и Поволжье.

Таких магазинов немного — 3%. Мы должны будем их либо закрыть, либо перепрофилировать под непродовольственные. Решение пока не принято — мы будем об этом думать, после того как подпишем договор купли-продажи», — сказал Хасис.

Предписание ФАС коснется магазинов в Московской, Самарской и Нижегородской областях. В частности, речь идет о торговых точках в Дубне, Звенигороде, Подольске, Реутове, Серпухове, Троицке и Щербинке, а также в Чапаевске (Самарская область) и Дзержинске (Нижегородская область).

«Копейка», по состоянию на 22 июня, была представлена 600 магазинами в 25 субъектах федерации. Таким образом, придется пожертвовать примерно 20 магазинами. Но ее магазинов, например, нет в Санкт-Петербурге, где у X5 очень большая доля. В Москве тоже проблем возникнуть не должно: даже вместе с «Копейкой» доля покупателя намного меньше допустимых 25%.

Х5 подала заявку на покупку «Копейки» в июле 2010 года. Тогда же дочка X5 ООО «Агроторг» подала ходатайство о покупке трех компаний, управляющих недвижимостью «Копейки»: ООО «Нижегородская компания «Провиант», ЗАО «Девелоп групп» и ООО «Копейка девелопмент». Разрешение на приобретение этих компаний ФАС также одобрила.

На «Копейку» претендовали и другие компании — крупнейшая сеть магазинов в мире американская Walmart, а также «Магнит». Но победителем оказалась российская сеть № 1 по объемам выручки — группа Х5. В скором времени она надеется приобрести еще одну торговую сеть — Остров». Но в этом случае компанию никаких предписаний не ожидает, говорит Хасис: магазины «Острова» находятся в основном в Москве, где у нас доля относительно невелика. На какой стадии сейчас находятся переговоры — менеджер не уточнил.

Опыт по интеграции купленного бизнеса в свой у Х5 уже имеется. В 2009 году Х5 приобрела сеть продовольственных супермаркетов «Патэрсон» за $274,5 млн. К концу мая 2010 года сеть была полностью интегрирована: 53 магазина были ребрендированы в супермаркеты «Перекресток» и 22 — в дискаунтеры «Пятерочка». А в 2005 году «Пятерочка» за $90 млн купила торговую сеть «Сеть розничной торговли» — крупнейшего франчайзингового партнера «Копейки». В рамках сделки были приобретены 14 московских магазинов сети, девять магазинов в Подмосковье и два во Владимире.

«Несмотря на текущую неблагоприятную экономическую конъюнктуру, одной из основных задач для большинства крупных игроков рынка розничной торговли остается физическое развитие сети, усиление рыночных позиций за счет расширения географии присутствия, наращивания рыночной доли», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. И стратегия Х5 в условиях усиления конкуренции, особенно в центральной части страны, выглядит вполне логично и актуально: «Корпорация сможет существенно усилить свои позиции, что будет позитивно воспринято инвесторами».

«Покупка «Копейки» укрепит позиции Х5 в нескольких регионах, в первую очередь в Москве. Синергетический эффект от сделки будет ощутимый, и показатели Х5 улучшатся значительно, особенно в выручке, — добавляет аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Но очевидно, что

для покупки компании придется привлекать какие-то дополнительные средства». Исходя из отчетности Х5 за II квартал, наличных средств у нее около $105 млн.

А в декабре 2010 года Х5 предстоит погасить синдицированный кредит на $1,1 млрд. «Поэтому Х5 предстоит брать либо еще один синдицированный кредит, либо проводить допэмиссию, либо брать облигационный заем, — говорит Сафонов. — При этом в июле уже были зарегистрированы выпуски рублевых облигаций на общую сумму около 15 млрд рублей».