Пенсионный советник

Продам в дружественные руки

Активы ВР в Северном море приобретет ТНК-ВР

Алексей Топалов 06.09.2010, 17:35
Chris Graythen/Getty Images/Fotobank.ru

ВР вынуждена расширить программу продажи активов до $40 млрд, чтобы покрыть растущие издержки от аварии в Мексиканском заливе. В том числе компании придется проститься с нефтяными блоками в Северном море. Предполагается, что покупателем станет российская ТНК-ВР.

Расходы ВР в связи с катастрофой в Мексиканском заливе растут, и из-за этого компания увеличивает план продажи своих активов с $30 млрд до $40 млрд. Крупнейшим активом, с которым придется проститься ВР, является доля в месторождении Prudhoe Bay на Аляске (оценивается в $20 млрд), теперь британская компания намерена добавить к списку активов на продажу нефтяные блоки в Северном море. По данным издания Financial Times, активы в Северном море будут проданы российско-британской ТНК-ВР, сумма сделки должна составить от $5 млрд до $10 млрд.

ВР отказалась комментировать эту информацию, а в ТНК-ВР «Газете.Ru» сообщили, что британская компания действительно представила списки продаваемых активов — эти списки сейчас рассматриваются. Исходя из данных самой ВР о ее активах в Северном море (запасы и плановый уровень добычи), нефтяные блоки стоят примерно $8,5 млрд, говорит эксперт ИК «Универ» Дмитрий Александров. «Для ТНК-ВР интересны здесь промысловые проекты на шельфе. Это уникальный опыт, который компания может получить здесь из дружественных рук, что крайне важно, — отмечает аналитик. — Рентабельность я бы ставил здесь на второе место».

Также, по словам Александрова, далеко не последнюю роль играет сопутствующая инфраструктура — трубопроводы и береговой терминал.

Авария в Мексиканском заливе дорого обошлась ВР. Только на ликвидацию последствий компания уже потратила около $8 млрд (причем еще месяц назад затраты составляли лишь $6,1 млрд),

а ведь ВР еще должна по требованию американского правительства внести $20 млрд на счет независимого фонда (эти деньги пойдут на выплаты пострадавшим). Кроме того, компании еще предстоит выплачивать штрафы, которые, по разным оценкам, также могут составить не один десяток миллиардов долларов. ВР уже продала часть своих активов на сумму в $8,9 млрд (были заключены две сделки — с Apache и консорциумом из колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol и канадской Talisman). Предполагается также продажа венесуэльских и вьетнамских активов.

Не исключено, что в дальнейшем компания еще более расширит план продаж, однако это будет зависеть от того, какой будет результат рассмотрения исков к ВР в США. «Не думаю, что кто-либо заинтересован в том, чтобы довести компанию до банкротства или уменьшить размер её активов до уровня, когда она покинет пул нефтегазовых мэйджоров, — полагает Дмитрий Александров. —

Для всех это слишком опасный прецедент». Если ВР доведут до банкротства, это крайне неблагоприятно скажется на инвестиционном климате в США, причем не только в нефтяной отрасли, добавляет эксперт.

Кстати, компания медленно, но верно возвращает утерянные позиции, во всяком случае в плане собственной капитализации. После аварии акции ВР пошли вниз, и к концу июня компания потеряла более половины своей стоимости: ее капитализация составляла $84,6 млрд. Однако, когда ВР объявила о своей программе продажи активов, цена бумаг начала расти и достигла своего пика к началу августа, когда ВР смогла окончательно заткнуть фонтанирующую скважину. На тот момент компания стоила чуть более $125 млрд. Сейчас капитализация ВР несколько ниже — $117 млрд. «Новость о расширении программы продажи активов пока никак не отразилась на бумагах компании: они продолжают понемногу расти», — отмечает аналитик.