Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска сел к Путину

Самолет главы ОК «Русал», совладельца ГМК «Норникель» Олега Дерипаски все же смог сесть в Норильске

Ольга Алексеева 31.08.2010, 12:53
ИТАР-ТАСС

Олегу Дерипаске наконец удалось приземлиться в Норильске, который во вторник с рабочим визитом посещает премьер Владимир Путин. Накануне руководство аэропорта отказало Дерипаске в посадке, говорят в «Русале» и обвиняют в произошедшем менеджмент «Норникеля». В «Норникеле» проблемы с посадкой самолета отрицают.

Самолет главы ОК «Русал», совладельца ГМК «Норникель» Олега Дерипаски все же смог совершить посадку в Норильске, где во вторник премьер-министр России Владимир Путин проводит совещание по социально-экономическому развитию города, а также знакомится с деятельностью ГМК, сообщили «Газете.Ru» в «Русале». Дерипаска прилетел в Норильск «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу», сказали представители «Русала».

Накануне руководство ООО «Аэропорт Норильск» («дочка» ГМК «Норильский никель») запретило посадку частному самолету Дерипаски. «Соответствующее письмо о запрете посадки без объяснения причин пришло в приемную «Базэла» (холдинг, управляющий активами бизнесмена — «Газета.Ru») примерно за час до вылета самолета», — рассказывают в «Русале». И это несмотря на наличие всех необходимых разрешений на полет и посадку, а также включение Дерипаски в состав официальной делегации сопровождающих Путина во время посещения Норильска, которое состоится 31 августа, сетуют в алюминиевой компании.

«С прилетом проблем не было», — заявили «Газете.Ru» во вторник в «Норникеле». Самолет «Русала» успешно приземлился во вторник в 11.11 утра (по Норильску). Проблемы касались времени вылета самолета Дерипаски из Норильска, который должен состояться во вторник вечером и, согласно одному из запросов, приходился на нерабочее время аэропорта, добавляют в компании.

Однако в «Русале» накануне считали ситуацию с посадкой злонамеренной. «Мы вынуждены констатировать продолжение политики конфронтации, которая всячески подогревается менеджментом «Норникеля», контролируемым «Интерросом», — заявили в «Русале».

«Вероятно, у менеджмента «Норникеля» и его генерального директора Владимира Стржалковского есть что скрывать, и посему возникли очень веские причины не допустить участия Дерипаски в этом мероприятии. Мы видим в этих абсурдных действиях желание уйти от ответственности и еще одно подтверждение стремления любыми способами уйти от диалога», — заявила заместитель гендиректора «Русала» по связям со СМИ Вера Курочкина.

«Нам неизвестны причины, по которым не давали посадку, но мы считаем, что попытка «Русала» во всяком факте видеть заговор против в себя не вполне здорова», — прокомментировали инцидент «Газете.Ru» в холдинге «Интеррос» Владимира Потанина. «Разве Дерипаска уже не находится в Норильске?» — удивились в «Интерросе».

Как раз во вторник премьер-министр Владимир Путин во время рабочей поездки в Норильск проведет совещание по вопросу социально-экономического развития и посетит предприятия «Норникеля», между двумя главными акционерами которого — Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным — уже не первый год идет конфликт.

Конфликт разгорелся с новой силой после того, как «Русал» Олега Дерипаски, который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, повлиявших на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. «Русал» уже подал иски к «Интерросу» в Лондонский арбитражный суд и в Красноярский арбитражный суд.

Премьер-министр Владимир Путин в минувшую пятницу констатировал, что нынешний конфликт акционеров «Норникеля» наносит ущерб этой компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Правда, в понедельник премьер заявил, что правительство не намерено вмешиваться в конфликт акционеров «Норникеля» до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска, в котором расположено основное производственное подразделение компании.

«Я не собираюсь там заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять. Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом», — сказал Путин.

«Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать», — заявил глава правительства.