Пенсионный советник

Поглощать дешевле

Кризис оставил позади крупные сделки слияний и поглощений в металлургии и разработку компаниями собственных месторождений

Ольга Алексеева 27.08.2010, 18:09
ИТАР-ТАСС

Кризис оставил позади разработку металлургическими компаниями собственных месторождений: это оказывается слишком дорого, считают аналитики Standard Chartered. Вместо этого они сосредотачиваются на скупке активов. Дефицит предложения может вызвать рост цен, особенно если поможет китайский спрос.

Проекты на сумму почти $200 млрд были отложены или прекращены с момента краха инвестбанка Bear Stearns и финансового кризиса 2008 года, что негативно отразилось на темпах разработки новых месторождений, констатируют эксперты, а главы горнодобывающих компаний «слишком напуганы для того, чтобы возвращаться к разработке новых проектов», подсчитали аналитики Standard Chartered. Мировые горнодобывающие компании предпочитают расширять свое производство за счет покупки активов, а не разработки собственных месторождений, на которую уходят годы.

Сделки по слиянию и поглощению — наиболее быстрый и дешевый способ получения новых месторождений, говорят в Standard Chartered. Купить готовое оказывается дешевле, чем инвестировать: стоимость строительства, например, медной шахты увеличилась более чем вдвое за последние пять лет, свидетельствуют данные банка.

Но крупные сделки слияний и поглощений, по мнению аналитиков банка, также позади. Неудавшееся приобретение крупнейшей горнодобывающей компанией мира BHP Billiton своего конкурента Rio Tinto, а также провал Vale, пытавшейся купить Xstrata, удерживает другие компании от покупки аналогичных по размеру конкурентов, считает аналитик Standard Chartered Джереми Грэй.

«Единственным вариантом для компаний является проведение сделок M&A объемом порядка $5—10 млрд или меньше, — отмечает эксперт. — Это позволит им вложить свободные средства, при этом не будет необходимости возиться с долгосрочными проектами».

«Компании планируют свои приобретения, исходя из ожиданий в секторе: если они предполагают, что в ближайшие годы бизнес будет развиваться, а его стоимость будет расти, они предпочитают купить его сейчас, пока цена еще невелика. Тем более что теперь у многих компаний избыток ликвидности: критическая ситуация с отсутствием кредитов в 2007—2008 годах пройдена», — говорит Николай Сосновский из «Уралсиба». Поэтому совсем отказываться от крупных сделок они не будут, но вполне возможен переход в смежные секторы, считает Сосновский. Например, после поражения в борьбе за Rio Tinto BHP Billiton близка к договоренности о приобретении канадского производителя калия Potash Corp за $39 млрд. Основными приобретателями активов станут черные металлурги, цены на продукцию которых уже выросли более чем в 2 раза, добавляет Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса».

В России консолидация пока активно идет в секторе удобрений — об этом говорит слияние «Уралкалия» с «Сильвинитом». По-прежнему актуально и возможное объединение цветных металлургов — «Русала» и «Норникеля». Впрочем, отягощенные долгами российские металлурги к покупкам и продажам пока не слишком готовы.

«Приобретая разработанные активы, а не вкладывая деньги в развитие новых месторождений, компании оставляют предложение на прежнем уровнем, тем самым поддерживая цену на продукцию»,

— отмечает Алексей Морохов из UBS.

Это может привести к значительному подъему цен на железную руду, уголь и медь в течение следующих двух лет. Стоимость меди может подняться до $12 тыс. за тонну в следующие два года, ни один из семи крупнейших производителей меди не введет в действие ни одного нового проекта в 2011 или 2012 году, говорится в обзоре Standard Chartered. Цена железной руды, как ожидается, поднимется до $200 за тонну в 2011 году с нынешнего уровня в $147 за тонну, коксующийся уголь в ближайшей перспективе может подорожать до рекордных $350 за тонну с $220 за тонну, энергетический уголь — до $150 с $90 за тонну.

Однако дело не только в объеме предложения, но и в спросе. «Сейчас все взоры направлены на Китай: если весной ситуация там была достаточно позитивна, сейчас она менее оптимистична. Важно понять, будет ли Китай ограничивать выдачу кредитов и стимулирование внутреннего спроса — именно это послужит толчком к ценам или, наоборот, их падению. Ведь именно от китайского спроса зависят цены на базовые металлы — медь, никель, цинк и алюминий», — подчеркивает Морозов.