Пенсионный советник

Блэкаут унес миллионы

Ущерб от блэкаута в Санкт-Петербурге может составить 300 млн рублей

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 23.08.2010, 10:13
fontanka.ru

Ущерб от блэкаута в Санкт-Петербурге может составить 300 млн рублей. Энергетики связывают аварию с аномальной жарой и резкой сменой температур. После энергоколлапса в Москве выводов власти так и не сделали: мегаполисы по-прежнему под угрозой отключения электричества, констатируют эксперты.

Пятничный блэкаут оставил без электричества 40% территории Петербурга, сообщила пресс-служба городской администрации. Отключения коснулись северных и восточных районов города. Без света остались также четыре района Ленобласти.

На железнодорожных путях встали 68 электричек и шесть поездов дальнего следования, сообщила пресс-служба ОЖД. Проблемы появились и у других видов транспорта: встали поезда в метро, отключились светофоры, из-за чего образовались гигантские пробки. В северных и восточных районах города не работали АЗС.

Отключилось вещание телеканалов, из эфира пропали радиостанции.

Отключенными из-за блэкаута оказалась примерно шестая часть всех банкоматов Сбербанка, расположенных в Петербурге — около 300. Часть из них в субботу в первой половине дня оставались выключенными, рассказали в пресс-службе банка. На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford. Были закрыты некоторые из гипермаркетов «Карусель», часть магазинов «Перекресток» и «Пятерочка».

Энергетики связывают энергоколлапс в Петербурге с аномальной жарой. Как заявил глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин, нарушений ни в работе оборудования, ни в работе персонала не выявлено. На подстанции произошло аварийное отключение аппаратуры — уже новой, которую смонтировали совсем недавно. «Не могу назвать это основной причиной, но все-таки эти природные явления, резкая смена температур от 30 до 10 градусов — это могло каким-то образом повлиять на автоматику», — пояснил Бударгин.

Одной из причин мог стать высокий износ сетевого хозяйства, считают эксперты. Это уже не первая авария на подстанции «Восточная», а износ в сетевом хозяйстве в Северо-Западном регионе превышает 60%.

Эксперты считают, что ущерб от аварии, несмотря на то что она произошла накануне выходных, может быть весьма значительным.

«С учетом прямых и косвенных потерь от аварии в Санкт-Петербурге ущерб от нее можно оценить примерно в 250—300 млн рублей. Вполне вероятно, что валовый региональный продукт в Северной столице потеряет до 100 млн рублей»,

— подсчитывает генеральный директор аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг. Ущерб от аварии в Москве на подстанции «Чагино» пять лет назад составил 1 млрд рублей.

Частные предприниматели жалуются на потери. «Обычно выручка составляла примерно 250 тысяч рублей в день, а из-за аварии сократилась примерно на две трети, так как не работали приборы для проверки зрения», — рассказал «Газете.Ru» владелец сети оптических салонов в Санкт-Петербурге. «Я был вынужден закрыть свои магазины из-за отключения электроэнергии, — сообщил и питерский предприниматель, который владеет небольшой сетью магазинов шаговой доступности. — Общий ущерб всех 4 магазинов оценивается минимум в 500 тысяч рублей».

Впрочем, блэкаут в Санкт-Петербурге был недолгий, так что продукты в холодильниках не успели испортиться, говорит еще один бизнесмен. «А вот в продовольственных магазинах севера ленобласти — полный ужас еще с 29-го июля, после того рекордного урагана, — добавляет он. — В Приозерске, в ближайшем районном центре, его не было примерно неделю, не работал хлебозавод и были проблемы с больницей... потом дали, но не дали в близлежащих (и не очень близлежащих) деревнях и сёлах».

Одним из последствий аварии станет модернизация сетевого хозяйства Санкт-Петербурга. В плане энергетиков — до 2014 года замкнуть кольцо новых подстанций вокруг Петербурга, заявил глава МЭС северо-запада Валерий Агеев. «Сейчас у нас радиусное расположение подстанций. Отключается одна — отключаются многие. Когда будет кольцевое расположение, тогда отключенную подстанцию сможет заменить другая», — заверил специалист.

Повторяющиеся аварии в питерской энергосистеме будут еще одним аргументом для противников реформы РАО ЕЭС, а государство в результате может увеличивать свое влияние в электроэнергетике,

прогнозирует Бирг. Одним из вариантов, считает он, может стать наращивание доли администрации города в «Ленэнерго».

По мнению Бирга, после аварии в Москве кардинальных выводов сделано не было, так что даже самые большие мегаполисы России в любой момент могут оказаться заложниками неисправностей в энергосистеме.