Пенсионный советник

Пекари-заговорщики

Антимонопольная служба обвинила десять мукомольных и шесть хлебопекарных предприятий Московского региона в согласованном завышении цен

Глеб Климентьев 20.08.2010, 18:03
ИТАР-ТАСС

Антимонопольная служба обвинила десять мукомольных и шесть хлебопекарных предприятий Московского региона в согласованном завышении цен. Если сговор будет доказан, нарушителям может грозить штраф до 15% выручки, а руководителям компаний — уголовное преследование.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве в пятницу возбудило дело в отношении шести московских хлебозаводов, которые подозреваются в согласованном повышении цен на хлеб на 10—20%. «Установлено, что с 16 августа хлебокомбинат «Пролетарец» повысил отпускную цену на хлеб пшеничный и хлеб ржаной на 20%. Цена на хлеб пшеничный выросла с 21,18 рубля за 1 килограмм до 25,42 рубля, на ржаной — с 18,31 рубля до 21,97 рубля. Синхронно хлебокомбинат ПЕКО, КБК «Черемушки», Хлебозавод № 9, БКК «Серебряный Бор» и ЗАО «Щелково Хлеб» повысили цены на хлебобулочные изделия также на 10—20%», — говорится в сообщении антимонопольщиков. В результате синхронного повышения цен на реализуемый заводами пшеничный и ржаной хлеб стоимость «продукта № 1» на всех заводах стала одинаковой. «На основании изложенного Московское УФАС России подозревает хозяйствующих субъектов в согласованных действиях, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению прав неограниченного круга лиц», — говорится в сообщении УФАС.

Пекари всю вину перекладывают на мукомолов. «По состоянию на I полугодие 2010 года в отпускных ценах московских производителей на муку приходилось от 20% до 30%, а с начала июня по август ее цена выросла вдвое.

Это явилось очевидной причиной повышения цены на хлеб, который с 3 августа в среднем подорожал на 12% — примерно на 1,35 рубля за батон и 1,6 рубля за буханку», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ОАО КБК «Черемушки» Рустам Атаходжаев.

Поэтому ФАС не оставила без внимания и мукомолов. В пятницу Московский областной УФАС России установил, что десять мукомольных предприятий Московской области синхронно повысили отпускные цены на муку, используемую для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Такие действия, по мнению УФАС, «свидетельствуют о наличии признаков согласованных действий на рынке производства и реализации продукции».

Повышение стоимости муки, зерна и прочих сельхозкультур началось после аномальной жары и засухи в России, которая привела к гибели многочисленных посевов. ФАС же было поручено в оперативном режиме проводить мониторинг цен на основные продукты питания и при выявлении случаев нарушения законодательства принимать соответствующие меры. Первыми под каток проверок в прошлую пятницу попали три хлебозавода в Москве — ОАО «Хлебозавод № 28», ЗАО «Хлебозавод № 24», ЗАО «Хлебозавод № 22». Это повышение также произошло на трех хлебозаводах синхронно, в один день и на сопоставимую цену, рассказал тогда «Газете.Ru» руководитель Московского управления ФАС России Владимир Ефимов. Он считает, что

оснований для столь значимого повышения цен на хлеб нет: цены на зерно в связи с засухой хотя и выросли, но не в два и не в три раза. К тому же в Москве имеется запас зерновых в объеме 150 тысяч тонн. Учитывая ежедневный объем потребления, этого запаса хватит на 150 дней, добавил чиновник.

«Ценовой сговор — одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства», — говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук. Ответственность за него предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством. Предусмотренный административный штраф может составить от 0,3% до 15% размера суммы выручки компании, полученной на соответствующем рынке. При этом конкретный размер штрафа в пределах указанной «вилки» антимонопольный орган определяет самостоятельно и фактически произвольно. «Часть 1 статьи 14.32 КоАП РФ содержит также неприятный сюрприз для руководителей компаний, которые признаются виновными в совершении подобного нарушения, они могут быть не только подвергнуты штрафу в размере до 50 тысяч рублей, но и дисквалифицированы на срок до трех лет», — добавляет юрист. В Уголовном кодексе ответственность предусмотрена статьей 178, согласно которой

руководители могут получить до шести лет лишения свободы.

По нынешнему законодательству доказать ценовой сговор вполне реально, говорят юристы. «Например, заводы одновременно и пропорционально подняли цены на свою продукцию и т. п. — этого достаточно для того, чтобы квалифицировать действия заводов в качестве согласованных. При этом

антимонопольному органу совершенно не обязательно искать какие-либо документальные подтверждения ценового сговора в виде подписанных сторонами соглашений и т. п.», — говорит Ищук.

Но даже в этом случае эффективность действий ФАСа в лучшем случае будет иметь краткосрочный эффект. «Исполнив предписание антимонопольного органа и снизив цены, субъекты рынка в дальнейшем почти всегда вновь начинают их поднимать. Вот почему отраслевые антимонопольные расследования часто проходят так называемыми волнами. Самый наглядный пример — дела ФАС России против нефтяных компаний «большой четверки», — рассказывает Ищук. «Если факт будет установлен, ФАС потребует уплатить штраф (обычно это около 10 млн рублей) и прекратить завышать цены. Возможно, через суд удастся сбить сумму штрафа до 1—2 млн рублей. А чтобы заплатить штрафы, хлебозаводам понадобятся деньги, и тогда цены на хлеб точно не снизятся», — добавляет старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин.