Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Готовь электричество к зиме и лету

Из-за жары Минэнерго считает необходимым готовиться к летнему периоду так же, как к зимнему

Ольга Алексеева 17.08.2010, 18:32

Аномально жаркое лето заставило Минэнерго подумать о подготовке энергетиков к летнему пику энергопотребления так же, как к зимнему. Для этого им придется заранее согласовывать графики ремонтов и договариваться о запасах топлива с поставщиками.

«В дополнение к традиционной для российской энергетике проблеме подготовки к прохождению зимы аналогичные мероприятия надо запускать по подготовке к прохождению лета», — заявил во вторник глава министерства Сергей Шматко на заседании правительственной комиссии по безопасности энергоснабжения.

Из-за аномально высоких температур энергетики столкнулись с ухудшением технологических характеристик линий электропередачи (ЛЭП), их провисанием, снижением мощности генерации из-за обмеления технологического оборудования и т. д., отметил Шматко. При температуре, приближающей к 40 градусам, происходит нагрев элементов сетевой инфраструктуры, в том числе трансформаторов и линий электропередачи, которые могут растягиваться от перегрева. А теперь регионы сталкиваются с пришедшим на смену высоким температурам шквальным ветром. В частности, из-за этого массовые отключения были зафиксированы в Ленинградской области, где было нарушено энергоснабжение 1200 населенных пунктов.

При высоких температурах для тепловых электростанций существуют ряд рисков в работе генерирующего оборудования, связанных с системами охлаждения, в том числе циркуляционного водоснабжения, рассказали также «Газете.Ru» в холдинге «Комплексные энергетические системы» (КЭС). При высокой температуре увеличиваются потери охлаждающей воды, и в маловодные годы возникает риск нарушения работы системы технического водоснабжения станции из-за ограничения ее подпитки. Это может вызывать недоотпуск электроэнергии и потери на рынке мощности.

Этим летом в ряде регионов энергопотребление превысило максимумы.

По сравнению с летом 2009 года спрос на электроэнергию в абсолютном выражении вырос на 6% по состоянию на 15 июля (превышение на 5604 МВт), а к 10 августа превышение составило уже 10%.

«Правда, большой опасности такие перепады не представляют — энергосистема на них рассчитана, зимой, например, скачки энергопотребления значительно больше», — говорит пресс-секретарь ОАО «Системный оператор ЕЭС» Дмитрий Батарин.

Так, в Москве среднее дневное потребление зимой находится на уровне 15—16 тыс. МВт. При этом максимум потребления, зафиксированный в Москве этим летом, составил «лишь» 11 440 МВт.

Но организация прохождения летнего пика, как и зимнего, требует высокой степени координации как генерирующих компаний, так и поставщиков топлива на них — в первую очередь, «Газпрома». «Успешное прохождение пика температур связано с наличием запасов топлива на станциях и строго поэтапного и согласованного прохождения ремонтов, возможного их переноса на более поздний срок», — рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Этим летом наблюдались сложности с поставками топлива, в том числе угля и газа, отметил Шматко.

Кроме того, придется изменять привычные графики ремонта энергооборудования — как сетей, так и генерирующих мощностей.

Из-за работы в усиленном режиме этим летом уже пришлось перенести ремонт на электросетях. «Мы практически остановили работы по проведению ремонта для подготовки к зиме», — сообщил Шматко.

Для предупреждения рисков необходима подготовка оборудования к условиям повышенных температур в предшествующий период (промывка охладителей, проверки систем охлаждения и вентиляции, создание необходимого запаса необходимых материалов), проверка систем пожаротушения, разработка инструкций по ликвидации возможных аварийных ситуаций, связанных с последствиями повышенных наружных температур, и усиления контроля за работающим оборудованием, добавляют в КЭС.