Пенсионный советник

«Русал» копит обвинения

«Русал» Олега Дерипаски подал в Красноярский арбитражный суд на «Норникель»

Ольга Алексеева 16.08.2010, 15:43
ИТАР-ТАСС

«Русал» Олега Дерипаски подал в Красноярский арбитражный суд иск на «Норникель», требуя предоставить бюллетени с прошлого собрания акционеров ГМК. Таким образом, в преддверии нового собрания 21 октября «Русал» хочет документально подтвердить свою правоту, что менеджмент ГМК вел себя некорректно, считают эксперты.

Владелец блокпакета в «Норникеле» «Русал» подал иск к никелевой компании в Красноярский арбитражный суд. Иск подан «в связи с непредоставлением бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня», сообщает алюминиевая компания. Истец надеется, что «изучение бюллетеней позволит выявить нарушения, которые, как считает «Русал», были допущены менеджментом ГМК в процессе голосования на собрании». После получения доступа к бюллетеням и выявления нарушений «Русал» планирует обратиться в суд для защиты своих прав как акционера.

В «Норникеле» и «Интерросе» Владимира Потанина, который также владеет блокпакетом акций никелевой компании, иск не комментируют.

«Чтобы ее слова не были пустыми обвинениями,

алюминиевая компания хочет получить документальное подтверждение того, что менеджмент «Норникеля» вел себя некорректно на прошлом собрании акционеров»,

— объясняет Марат Габитов из Unicredit Securities причины подачи иска. Это особенно актуально в преддверии внеочередного собрания акционеров, назначенного на 21 октября, на котором алюминщики надеются изменить расклад в свою пользу.

«Русал» неоднократно обвинял ГМК в преднамеренном и незаконном непредоставлении копий бюллетеней годового собрания акционеров. «Норникель» в ответ пояснял, что готовит одновременно копии для «Русала» и ХК «Интеррос» (также запросил данные документы), а создание более 30 тыс. листов копий требует времени. «Русал» по этому поводу написал письмо на имя президента Дмитрия Медведева, который попросил разобраться в деле Генпрокуратуру. Документы по голосованию изучает также ФСФР.

Недавно «Русал» также подал исковое заявление к «Интерросу» в Лондонский международный арбитражный суд. Спор касается соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления «Норникелем», которое, как считают алюминщики, «Интеррос» нарушил на собрании акционеров 28 июня. В итоге «Русал» оказался в совете в меньшинстве, кроме того, бывший глава совета Александр Волошин в него не попал.

«Русал» и «Интеррос» ведут войну и по другим фронтам: Олег Дерипаска и Владимир Потанин заявляют о намерении выкупить доли друг друга, правда, продавать свой пакет ни тот, ни другой акционер пока не намерены.

Одновременно акционеры занялись перераспределением своих долговых обязательств.

Так, «Интеррос» Владимира Потанина недавно занял $3 млрд, $1 млрд из которых пошел на реструктурирование долга перед ВТБ. Остальные деньги, не исключают в компании, могут пойти на выкуп акций у «Русала», «если до того дойдет».

Похоже, «Русал» готовится к тому же. В понедельник алюминиевая компания, общие долги которой достигают $12 млрд, заявила о пересмотре соглашения между «Базэлом» (владеет 47% акций «Русала» через En+ Group) и ВТБ.

«Базэл», принадлежащий Олегу Дерипаске, передает 25% акций En+ в обеспечение нового кредитного соглашения «Базэла» и «ВТБ Капитала».

Кредитное соглашение предполагает возможность дополнительной передачи в залог акций En+, которыми владеет B-Finance Ltd (бенефициаром которой является Дерипаска). При этом общее число акций En+, передаваемых в залог, не может превышать 45% капитала компании.