Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чат кромешный

Вслед за BlackBerry Индия хочет закрыть Skype и Google Talk, так как спецслужбы не имеют доступа к их шифрованной информации. Но заблокировать эти сервисы практические нереально, считают эксперты.

Александра Павлинова 13.08.2010, 15:03
Reuters

Вслед за BlackBerry Индия хочет заблокировать услуги, предоставляемые Skype и Google, так как спецслужбы не имеют доступа к их шифрованной информации. Но заблокировать эти сервисы практически невозможно, считают эксперты.

Кроме сервиса BlackBerry Индия грозится заблокировать интернет-мессенджеры Skype и Google Talk. Все эти системы индийские власти считают угрожающими госбезопасности, об этом сообщил в пятницу Financial Times. Решение было принято на совещании чиновников министерства по телекоммуникационной безопасности Индии с операторами, прошедшем еще 12 июля. Целью встречи был поиск совместного решения для «перехвата и мониторинга» зашифрованных сообщений. «Был достигнут консенсус, что существует несколько типов услуг, которые нужно изучить и вынести по ним заключение, — говорится в протоколе совещания. —

Было решено сначала устранить проблему с BlackBerry, а затем рассмотреть другие сервисы».

Индия выдвинула компании RIM, производящей аппараты BlackBerry, ультиматум: до 31 августа дать доступ спецслужбам к данным, которыми обмениваются пользователи смартфона BlackBerry, в противном случае их запретят.

Поводом для обеспокоенности властей стали террористические акты в городе Мумбай в 2008 году, когда от рук пакистанских террористов погибли около 200 человек. В ходе следствия было выяснено, что при переговорах друг с другом преступники использовали телефоны BlackBerry, а индийские спецслужбы не смогли перехватить их разговоры. Объясняется это тем, что телефоны BlackBerry обеспечивают шифрование передаваемых данных, ключ шифрования (за некоторыми исключениями) известен только компании-производителю. А пользователями смартфона являются в основном чиновники и крупный бизнес.

Индия не единственная страна, которая озаботилась проблемой. 5 августа Еврокомиссия запретила своим сотрудникам пользоваться телефонами BlackBerry. О желании получить доступ к шифруемой аппаратами информации заявили также власти Саудовской Аравии, Кувейта, Индонезии и Ливана, в противном случае они намерены запретить работу сервисов BlackBerry.

Помимо того что власти тревожит проблема терроризма, их беспокоит доступность важной государственной информации, передаваемой через смартфоны, спецслужбам тех стран, где стоят серверы BlackBerry. Они находятся в основном в Канаде, но есть также в США и Великобритании.

Объединенные Арабские Эмираты, сначала принявшие решение с 11 октября заблокировать работу BlackBerry, отменили свой вердикт после предоставления им ключа для дешифровки.

Но потенциально госбезопасности могут угрожать и другие сервисы, такие как Skype и Google, чем и озаботилась Индия.

«Для этого есть основания, — соглашается управляющий партнер информационно-аналитического агентства Anti-Malware Илья Шабанов. —

Skype мешает всем спецслужбам: протоколы его чата шифруются, и он сделан так, что прочитать что-либо крайне сложно».

По словам Шабанова, все специалисты признаются, что эта задача почти нереализуемая.

При этом часть серверов обеих компаний находится на территории США, где существует закон, по которому все «шифрующиеся» компании обязаны предоставить свой алгоритм шифрования. Skype не раз обвинялся в шпионаже в пользу США и даже Китая. Канадские исследователи говорят, что

серверы, отвечающие за передачу информации, содержат фильтры, реагирующие на определенные слова и их комбинации, после чего начинают слежку за источником сообщений.

Мессенджер Google Talk также шифрует передаваемую информацию. К тому же Google последнее время привлекает внимание многих государств в связи с перехватом личных данных пользователей через незакрытые Wi-Fi-каналы. Компания оправдывается тем, что собирала информацию случайно.

«Однако прикрыть работу этих программ в стране очень сложно, — говорит Шабанов. — Официально компания, предоставляющая эти услуги, в стране может и не работать, а через интернет услуги все равно будут доступны. Skype, например, не работает официально ни в Индии, ни в России». Но

даже при отсутствии возможности оплаты голосовых услуг через платежные системы страны текстовая передача информации останется, а она как раз и шифруется.

Около года назад в России шла дискуссия о том, что сервис Skype предлагает более дешевую связь, а наши операторы из-за этого недополучают деньги. Но, по мнению Шабанова, настоящая причина была как раз в недоступности информации для ФСБ, так как она не подключена к СОРМ.