Пенсионный советник

Волошин готов вернуться

Экс-глава совета директоров ГМК «Норникель» Александр Волошин подписал протокол собрания акционеров компании

Ольга Алексеева 09.08.2010, 20:47
ИТАР-ТАСС

Экс-глава совета директоров ГМК «Норникель» Александр Волошин подписал протокол собрания акционеров компании. Это поможет воюющим акционерам ГМК — «Интерросу» Владимира Потанина и «Русалу» Олега Дерипаски — получить дивиденды в $1, 3 млрд, но совет директоров все равно будет переизбран. Не исключено, что Волошин вновь может его возглавить.

Бывший председатель совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель» Александр Волошин подписал протокол собрания акционеров компании, сообщил «Газете.Ru» представитель «Норникеля». По его словам, соответствующее письмо компания получила в понедельник.

Подписывать протокол собрания Волошин отказывался с 28 июня, когда и состоялось собрание акционеров, результаты которого отказался признать «Русал». На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре разобраться в конфликте акционеров, после того как получил письмо с такой просьбой от «Русала».

В «Русале» ситуацию не комментируют. В «Интерросе» «Газете.Ru» сообщили, что рады тому, что «возобладал здравый смысл», и подчеркнули, что всегда придерживались мнения: «собрание прошло без нарушений».

Тем не менее Волошин отметил, что протокол он подписал с оговорками и замечаниями. «Подписал, поскольку не хочу, чтобы страдали миноритарии «Норникеля», которые по сомнительным основаниям могут остаться без дивидендов.

Мажоритарные акционеры это как-нибудь пережили бы, а для миноритариев, особенно физических лиц, это могут быть существенные деньги», — сказал «Интерфаксу» Волошин. Все претензии, которые Волошин выдвигал ранее в письме «Норникелю», мотивируя свой отказ подписывать протокол, по его словам, остаются в силе. «Нарушения не устранены», — отметил он.

О том, что отказ Волошина подписать протокол собрания акционеров ГМК от 28 июня может затруднить выплату дивидендов, ранее предупреждал «Норникель». А на днях гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сообщил, что

сроки выплаты дивидендов подходят к концу, поэтому компания сейчас находится в затруднительном положении и ведет переговоры с независимыми юристами, чтобы понять, как действовать в сложившейся ситуации.

«Несмотря на подписанный протокол, претензии и возражения к итогам годового собрания акционеров не сняты, — подтвердил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — Подписание связано с тем, что миноритарные акционеры были озабочены заявлением гендиректора «Норникеля» о невыплате дивидендов, а также с тем, что данные претензии о нарушениях в ходе собрания озвучены «Русалом» в письме ФСФР, по которому уже ведется расследование».

По итогам прошлого года «Норникель» планирует выплатить 210 рублей на акцию, в сумме — $1,325 млрд (50% от чистой прибыли за год). Правда, «Русал» заявлял, что финансовое положение «Норникеля» позволяет выплатить гораздо большую сумму: алюминиевый холдинг предлагал направить на выплаты $3 млрд (115% от чистой прибыли ГМК за 2009 год).

Подписание протокола сейчас ни на что, кроме выплаты дивидендов, нужной обоим акционерам, не влияет, соглашаются эксперты. Дело в том, что «Русал» объявил о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК, на котором должен быть переизбран совет директоров, расклад в котором сейчас не в пользу алюминщиков. «С высокой долей вероятностей оба ключевых акционера — «Русал» и «Интеррос» — получат в новом составе совета паритет, поскольку «Русал» наверняка успел сделать работу над ошибками и проведет работу с миноритариями», — считает Марат Габитов из Unicredit Securities. По его мнению, алюминиевая компания будет стараться призывать голосовать за независимых директоров, которые могут заменить некоторых представителей менеждмента. Габитов считает, что

в состав вполне может вернуться Волошин и занять пост председателя совета.

«В совет вернуться я готов», — подтвердил «Интерфаксу» Волошин, который уже после июньского собрания акционеров «Норникеля» вошел в совет директоров «Яндекса» и, кроме того, с весны этого года возглавляет рабочую группу по созданию международного финансового центра в России. Но что касается возможности вновь возглавить совет директоров «Норникеля», то «для этого нужна добрая воля двух основных акционеров», отметил Волошин: «Должны быть вменяемые, конструктивные отношения между ними. Пока этого не видно».