Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВР попала на разгрузку

Расходы ВР на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе достигли $6,1 млрд

Алексей Топалов 09.08.2010, 13:25
Peter Macdiarmid/Getty Images/Fotobank.ru

Расходы ВР на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе превысили $6 млрд. И это еще не окончательная цифра, поскольку компания продолжает бурение разгрузочных скважин. Будущее BP также под вопросом: на рынке ожидают ее поглощения компанией Exxon Mobile или же продажи ключевых активов.

BP огласила новую сумму расходов на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе — $6,1 млрд. На прошлой неделе сумма составляла около $4 млрд. Дополнительные расходы пошли на бурение так называемых «разгрузочных» скважин, призванных снизить давление нефти в основной скважине, ее цементирование, сбор уже вытекшей нефти, гранты странам побережья залива и выплаты по искам пострадавшим.

Против ВР подано уже 103,9 тысячи исков, выплаты по ним составили $319 млн. Всего на компенсацию пострадавшим, по инициативе американского правительства, компания зарезервировала $20 млрд, которые находятся на счету независимого фонда. Кроме того, в планах компании продажа активов на сумму в $30 млрд. Уже заключены две сделки на общую сумму в $8,9 млрд — с Apache и консорциумом из колумбийской государственной нефтяной компании Ecopetrol (51%) и канадской Talisman (49%).

«Создание столь крупного фонда и продажа активов на столь внушительную сумму говорят о том, что $6,1 млрд – сумма не последняя. Очевидно, что расходы ВР в будущем вырастут»,

— считает эксперт центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес» Михаил Турукалов.

Остановить утечку нефти BP удалось на прошлой неделе: 4 августа была завершена операция Static kill, суть которой заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. При этом непосредственно утечка нефти была остановлена еще 15 июля, когда BP установила на скважину специальную заглушку, предотвращающую выброс. Но это была временная мера, предваряющая окончательное устранение утечки.

Тем не менее говорить о полном завершении работ по ликвидации аварии пока рано:

ВР продолжает бурение разгрузочных скважин.

«Бурятся две наклонные скважины, под углом к основной: они позволят снизить давление нефти и зацементировать аварийную скважину не только сверху, но и снизу, — пояснили «Газете.Ru» в BP. Бурение первой разгрузочной скважины планируется закончить уже 15 августа.

Однако эксперты весьма осторожно оценивают успехи ВР. По словам аналитика ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, чтобы с уверенностью говорить об окончательном устранении утечки, нужно дождаться окончания сезона ураганов: «В любом случае экологическая катастрофа никуда не делась — расходы ВР однозначно будут расти. Компания старается выстоять, однако существенная часть рынка считает, что ей не избежать либо поглощения (ходят слухи о возможном приобретении ВР компанией Exxon Mobil), либо продажи ключевых активов, в частности 50-процентной доли в российско-британской ТНК-ВР, что может принести около $15 млрд».