Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

АЭС «Белене» расщепляется

Сербия примет участие в строительстве атомной электростанции «Белене»

Мария Малышева 09.08.2010, 15:32
energyland.info

Сербия примет участие в строительстве атомной электростанции «Белене» в Болгарии, которую должна возводить Россия. Но для строительства АЭС ценой в $7 млрд нужны еще инвесторы. Если Болгария их не найдет, проект окажется под угрозой.

Сербия примет участие в строительстве атомной электростанции «Белене», тендер на строительство которой выиграл российский Росатом, сообщил по итогам неформальных переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем глава болгарского правительства Бойко Борисов. Премьер-министр Болгарии уточнил, что сербская сторона гарантировала свое участие в реализации проекта «Белене» в качестве миноритарного акционера. Количество акций, которые приобретет Сербия, будет уточнено в ходе дальнейших переговоров. Ранее болгарская сторона заявляла, что Сербия может приобрести около 1% акций.

«Обе страны граничат друг с другом, и ранее, в период работы закрытой сейчас АЭС «Козлодуй» энергодефицитная Сербия покупала у Болгарии электроэнергию. Новая АЭС «Белене» существенно изменит энергобаланс региона, поэтому попытка принять участие в проекте по строительству новой АЭС в Болгарии со стороны Сербии понятна», — считает Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк». Тем более что и средства Сербия нашла: их дает Китайский банка развития. Возможно, именно Китай, который хочет инвестировать в Европу, и стал инициатором такого партнерства, полагает Трипотень. Сам Белград готов взять на себя долю в 3% или 4% от общих инвестиций в проект.

Но участия Сербии в качестве миноритария для реализации проекта «Белене» недостаточно:

на завершение строительства АЭС, по подсчетам болгарских властей, требуется $7 млрд.

«Участие Сербии будет зависеть от того, когда мы найдем европейских инвесторов. В зависимости от их вложений будет определена и доля сербского участия», — сообщил Борисов. Ранее болгарские власти заявляли, что переговоры об инвестициях ведутся с Грецией, но вряд ли она сейчас сможет серьезно помочь с инвестициями, с учетом ее финансовых проблем. Инвесторами могут стать, например, европейские энергетические компании, которые заинтересованы в будущей электроэнергии АЭС, не исключают эксперты.

О готовности разморозить проект строительства станции власти Болгарии сообщили 17 июля, но судьба проекта «Белене» будет решена осенью этого года. «В течение года проект строительства второй АЭС в Болгарии либо будет развиваться, либо закроется совсем», — заявил в июле министр экономики и энергетики Трайчо Трайков.

Если будет принято решение отказаться от проекта АЭС «Белене», Болгария будет продвигать проект строительство седьмого блока АЭС «Козлодуй», сообщил Трайков болгарской газете Standart. По мнению министра, строительство нового реактора в Козлодуе обойдется дешевле.

Если болгарское руководство в итоге откажется от завершения строительства АЭС, София будет вынуждена выплатить «Атомстройэкспорту» значительную компенсацию. «Без Росатома, который выиграл этот тендер, проект не будет реализован, в противном случае нужно отменять итоги тендера и платить неустойку», — напоминает Трипотень. Вряд ли имеет смысл икать другого строителя АЭС еще и потому, что часть инфраструктуры под российские блоки уже построена — привлекать подрядчика с другим типом блоков нецелесообразно, добавляет эксперт.