Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Yota поборется за частоту

Компания Yota оспорит решение Роcкомнадзора о лишении ее части частот, на которых компания собиралась строить сеть LTE

Александра Павлинова, Игорь Бахарев 02.08.2010, 21:11
ViJuPhoto/flickr.com (CC BY 2.0)

Компания «Скартел», предоставляющая высокоскоростной интернет под брендом Yota, оспорит решение Роскомнадзора о лишении ее части частот. Эксперты предполагают, что регулятор вынес решение в интересах конкурентов, а судебное разбирательство может длиться долго.

На следующей неделе компания «Скартел» подаст в московский арбитражный суд иск на Роскомнадзор. Будет обжаловано решение регулятора об отзыве у нее частот для сетей нового поколения LTE. Об этом сообщил в понедельник гендиректор Yota Денис Свердлов.

В мае этого года решением Роскомнадзора «Скартел» получила в пользование дополнительную полосу радиочастот от 40 до 70 Мгц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 170 крупных городах России.

30 июля компания получила письмо, извещавшее о том, что предыдущие решения Роскомнадзора признаются недействительными, поскольку частоты были признаны Минкомсвязью стратегическим ресурсом.

В результате компания лишается всех частот, выданных в 2010 году. Приказ о лишении часто подписан главой Роскомнадзора Сергеем Ситниковым, копия письма имеется в распоряжении «Газеты. Ru».

Минкомсвязи сообщило «Газете.Ru», что «Скартелу» частоты были выделены в нарушение закона о связи, и сейчас проводится служебная проверка должностных лиц ФГУП ГРЧЦ и Роскомнадзора, причастных к выдаче разрешения на частоты.

Как сообщило Минкомсвязи, высвобожденные частоты возвращены государству.

«Скартел» считает, что у нее есть шансы оспорить решение Роскомнадзора в суде.

В законе о связи установлен исчерпывающий перечень причин (всего их семь), по которым регулятор вправе лишить компанию выделенных частот. Ни одного повода для отъема частот компания не давала, убежден Свердлов.

«Чиновники, хотя и действуют в рамках законодательного поля, всегда оставляют за собой право маневрировать», — комментирует аналитик компании «Инвесткафе» Георгий Воронков.

«Делянку» LTE делят слишком много игроков. Видимо, регулятор таким образом решил урезать количество участников»,

— предполагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Воронков добавляет, что телеком-бизнес – один из самых доходных: его рентабельность 40–50%. Сегодня на стратегические частоты кроме «большой тройки» претендуют еще «Русэнерготелеком» (25% «Ростелеком», 75% группа ЕСН Григория Березкина) и «Основателеком» (74,9% «Айтелекоминвест» и 25,1% «Воентелеком»). Но, по мнению Муртазина, военные и так получат свои частоты, притом что строить свою сеть они не собираются, не имея на это средств. Военные будут сдавать в аренду эти частоты другим претендентам.

Несколько экспертов выдвигают предположение, что конкуренты намерены уронить стоимость «Скартела», отобрав у нее часть радиочастот.
В частности, Свердлов не стал отрицать информацию, что «Скартел» вел переговоры о продаже пакета акций «Русэнерготелекому» в лице бизнесмена Григория Березкина и что переговоры закончились неудачно.

Воронков связывает обострение конкурентной борьбы с тем, что спорные частоты должны будут использоваться в том числе в Сочи при проведении Олимпийских игр 2014 года. Напомним, беспроводной интернет 4G в этом регионе будут предоставлять «Мегафон» и «Связьинвест». Воронков предполагает, что структуры, близкие к ним, подключили свой лоббистский ресурс, чтобы ограничить присутствие «Скартела» в регионе и работать на местном рынке при минимальном уровне конкуренции.

Эксперт добавил, что, несмотря на обладание лицензиями на строительство LTE-сети в 39 регионах России, «Связьинвест» не отказался бы от дополнительных частот, принадлежащих «Скартелу». Тем более что переговоры о покупке пакета в «Скартеле» «Связьинвест» вёл. Представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников от комментариев отказался.