BP заткнет дыру пакетом в ТНК-ВР

Британская BP может продать свою долю в ТНК- BP «Газпрому» или «Роснефти».

РИА «Новости»
Британская BP может продать свою долю в ТНК-BP «Газпрому» или «Роснефти». Вырученные за контрольный пакет $15 млрд помогут решить проблемы с разливом нефти в Мексиканском заливе, но грозят компании полной потерей российского рынка.

Британская нефтяная компания British Petroleum (BP), нуждающаяся в средствах после аварии в Мексиканском заливе, может продать свой 50-процентный пакет акций российско-британской ТНК-BP, пишет в понедельник британская Times. Если компания решит продать актив, то

наиболее вероятными покупателями станут ОАО «Газпром» или «Роснефть», отмечает издание.

Сама BP в понедельник опровергла слухи о продаже активов в России. По сообщению BBC, британская компания не рассматривает возможность продажи своих активов в России, в частности пакета в ТНК-BP. По словам экспертов, продажа доли в российской компании действительно помогла бы британцам решить проблему расходов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

«Контрольный пакет в ТНК-BP может стоить около $15 млрд. BP могла бы получить еще и премию за контроль (порядка 20%), однако в таких форс-мажорных обстоятельствах это вряд ли возможно»,

— подсчитывает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже достигли $4 млрд. Эта сумма включает стоимость ликвидации последствий разлива, строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячам из них уже сделаны выплаты на $207 млн. Ранее британцы заявляли о намерении распродать активов на $50 млрд для ликвидации последствий аварии. В конце июня Россия обратилась к Великобритании с просьбой дать гарантии, что убытки BP не нанесут вред совместному предприятию, вторая половина которого принадлежит консорциуму в составе «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы».

«Однако, расплатившись таким образом за аварию, BP может потерять один из самых рентабельных рынков», --

отмечает Александров. Созданная в 2003 году, ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира и занимает третье место в России по добыче нефти. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. Кроме того, компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов.

Для самой ТНК-BP такой поворот событий может оказаться даже выгодным.

Если долю в компании приобретет российский «Газпром» или «Роснефть», для ТНК-BP это будет только плюсом: компания сможет получить доступ как к инфраструктуре, так и к новым месторождениям,

считает Александров.

Продажа весьма вероятна еще и потому, что новым главой BP, вероятно, станет Роберт Дадли, возглавляющий подразделение по борьбе с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе. После акционерного конфликта, закончившегося отставкой с поста руководителя ТНК-BP, Дадли вряд ли удастся найти общий язык с российскими акционерами компании и властями России», — говорит эксперт.

Нынешний исполнительный директор ВР Тони Хейворд, об отставке которого должно быть объявлено в течение 24 часов, покинет свой пост с «золотым компенсационным пакетом», пишет The Daily Mail. По данным издания, Хейворд получит семизначную выплату и ежегодную пенсию размером в 584 тыс. фунтов стерлингов ($905,2 тыс.)