Пенсионный советник

Теракт ускорил обновление

Баксанская ГЭС будет восстановлена через 2,5 года, стоимость восстановления составит 1,5 млрд рублей

Ольга Алексеева 22.07.2010, 16:39
ИТАР-ТАСС

Взорванная террористами Баксанская ГЭС заработает через два с половиной года, восстановление будет стоить 1,5 млрд рублей. Фактически одну из старейших ГЭС в России построят заново.

Ориентировочная стоимость восстановления пострадавшей в результате теракта Баксанской ГЭС составит 1,5 млрд рублей, сообщил по итогам совещания по восстановлению станции вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК. По его словам, в настоящее время речь идет о комплексной реконструкции ГЭС.

Фактически ГЭС, возраст которой превышает 70 лет, будет построена заново.

«Необходима комплексная реконструкция станции: она старая. На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию — это займет полтора-два года», — пояснил вице-премьер. На восстановление станции, по словам главы ОАО «Русгидро» Евгения Дода, потребуется 2–2,5 года. Дод добавил, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель.

Замена всех трех гидроагрегатов обойдется компании в 750 млн рублей (по 250 млн рублей каждый), остальные затраты придутся на установку распределительных устройств, строительно-монтажные работы и возможное увеличение мощности, предполагает Екатерина Трипотень из «Совлинка». Эксперт не исключает также, что названная сумма может быть уменьшена. В качестве примера приводится смета на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС: первоначально объявленная сумма составляла около 40 млрд рублей, затем она уменьшилась до 30 млрд рублей.

Большинство ГЭС на Кавказе, в отличие, например, от сибирских ГЭС, небольшие. Кроме того, большую часть времени они работают с низкой загрузкой мощностей. В этом регионе находятся ряд самых старых российских станций, отмечает Трипотень. Уже в 2009 году там был начат капремонт оборудования и распредустройств.

Ранее, до теракта, полную реконструкцию Баксанской ГЭС планировалось начать в 2014 году.

Теперь большая часть работ может быть покрыта страховкой. Риск «терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в компании «Капитал страхование» на $50 млн, заявили ранее в страховой компании.

Там уточняют, что «Русгидро» уже обратилось к страховщику с уведомлением о случившемся. «Русгидро» также сообщила о выделении семьям погибших охранников Баксанской ГЭС по одному миллиону рублей, а пострадавшим сотрудникам – по 500 тысяч рублей.

Вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло рано утром в среду, 21 июля. Застрелив двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники заложили самодельные взрывные устройства в машинном зале. Прогремели четыре взрыва — из строя были выведены генераторы и другое оборудование. Одну бомбу удалось обезвредить.